news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковская область будет обеспечена семенами ели наивысшего качества

Порховская лесосеменная станция намерена обеспечить Псковскую область семенами ели наивысшего качества.

(Псков, 20 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). Порховская лесосеменная станция намерена обеспечить Псковскую область семенами ели наивысшего качества, сообщает пресс-служба областной администрации. По данным Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию, уже с начала сезона ГП "Псковский лесохозяйственный холдинг" Порхов" заготовил более 5 тонн шишек с элитных деревьев лесосеменной плантации - единственной в Псковской области.
Около половины собранных шишек уже отправлено для переработки в государственное лесоперерабатывающее предприятие Новоржевского района, остальной объем будет отгружен на текущей неделе.

Как отметил директор порховского лесохозяйтсвенного предприятия Анатолий Орлов, ГП Псковской области "Псковский лесохозяйственный холдинг" Порхов", наряду с остальными районами области, участвует в государственном контракте по заготовке шишек, однако, порховское ГП - единственное предприятие региона, имеющее возможность заготавливать семена самого высокого качества.

Порховская лесосеменная станция существует уже более 30-ти лет и специализируется на заготовке шишек и черенков с плюсовых деревьев – это элитные растения, специально отобранные и аттестованные в результате проведенного генетического анализа. Плантация снабжает регион семенами с лучшими наследственными свойствами, используя которые можно значительно повысить продуктивность псковских лесов, а также улучшить их породный состав.

Итоги конкурса на заключение государственного контракта на переработку и заготовку 140 тонн шишек, заказчиком по которому выступал Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию, были подведены 28 января текущего года. Выиграл конкурс Сельскохозяйственный потребительский заготовительный снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив "Дары природы". По условиям контракта до 30 апреля 2008 года предприятие должно получить не менее 2 800 кг семян ели. Цена контракта составила 3 миллиона рублей. Руководством предприятия, выигравшего конкурс, принято решение, что переработка шишек: сортировка, извлечение семян и их очистка от примесей, а также сортировка, калибровка и просушка будет осуществляться ГП Псковской области "Псковский лесохозяйственный холдинг" Новоржев", на балансе которого находится сушилка и семенохранилище.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2