news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Псковичи поминают псковского преподобного Савву Крыпецкого

(Псков, 10 сентября, «Татар-информ», Алина Мирова). Сегодня в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, расположенном в 25 километрах к северо-востоку от Пскова, состоится Божественная Литургия с торжественным молебном преподобному Савве Крыпецкому, основателю Крыпецкой обители.

По преданию, урочище Крыпцы в середине XV века было избрано иноком Саввой для уединенного пустынножительства. Савва, родившийся в «чужих странах», пришел в Псков из Сербии, или, по другим источникам - со Святой горы Афон. Некоторое время Савва жил в псковском монастыре на Снятной горе, из которого перешел в Елеазаровскую обитель к игумену Евфросину «во учительство духовное». Савва со смирением выполнял суровые послушания и получил от старца благословение на пустынножительство в 20 верстах от Пскова. Привлеченные молвой о святом подвижнике, к нему стали приходить иноки. Так был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь. После революции обитель была закрыта и разрушена. В 1990 году Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь передали РПЦ. Возрождение монастырской жизни началось через пять лет, в год 500-летия преставления преподобного Саввы Крыпецкого.

В Житии Саввы Крыпецкого, написанном в XVI веке пресвитером Василием, рассказывается как «святый примаше с любовью князей, посадников, боляр и всех христолюбивых людей богохранимого и славного града Пскова». Преподобный Савва, получивший благословение на пустынножительство в болотах местечка Крыпцы от Ефросина Елеазаровского, учил мудрости и добру, за что «отселе начаша блаженному милостыню творити боляре, и посадники, и все христолюбивые людие града Пскова, и села вдавати на сооружение обители». Ныне обитель возрождается на пожертвования добрых людей.

Много преданий и чудес связано с именами крыпецких святых преподобных Саввы и Корнилия. Корнилий, принявший на себя высокий подвиг юродства, предсказал и свою смерть, и неправильное погребение - головой на север, «что будет на бедствие России, пока не переложат». Предсказывал и то, что «Монастырь наш станет лаврой! На могиле моей будет стоять храм».

Ныне в монастыре ведутся большие строительные работы: восстанавливаются разрушенные храмы – Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Лествичника. Главный монастырский соборный храм св. Иоанн Богослова восстановлен, в нем и проходят торжественные праздничные богослужения. В нижней церкви храма во имя св. Саввы покоятся мощи святых преподобных обители Саввы Крыпецкого и, обретенные в 1997 году, мощи преподобного Корнилия.

Недавно Крыпецкой обители, по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, был отдан самый древний псковский храм Рождества Иоанна Предтечи, как храм монастырского подворья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100