news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Психотерапевт объяснил родителям, как понять, что у ребенка серьезные проблемы

news_top_970_100

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Как понять, что у подростка появились проблемы с эмоциональным состоянием, на пресс-конференции в «Татар-информе» объяснил кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Юрий Калмыков.

«Самое начало проблем трудно не заметить, потому что у подростка меняются поведение, настроение», - отметил доктор.

Нередко родители интерпретируют изменение эмоционального состояния у ребенка как лень, нежелание выполнять свои ежедневные задачи, избалованность. Из-за этого они теряют время и вовремя не обращаются к специалистам.

«Более серьезные признаки – это когда у ребенка резко что-то меняется в поведении, он замыкается, перестает общаться с друзьями, с которыми раньше общался, теряет интерес к учебе, начинает пропускать занятия. Это говорит об уже серьезных состояниях, где нужна помощь специалистов», – заметил Юрий Калмыков.

По его словам, взрослые нередко боятся обращаться к психологам, психотерапевтам и психиатрам, опасаясь постановки на учет. Но все же психологическая грамотность населения растет, все больше подростков сами обращаются к врачам.

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда подросток обращается и хочет получить помощь, а родители этому препятствуют, возражают, считают, что это ненужным», – заключил психотерапевт.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100