news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Психологи и правоведы обсуждают в Казани проблемы рискованного поведения несовершеннолетних

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Игорь Черепанов) В казанском комплексном центре социального обслуживания «Доверие» сегодня начался семинар по профилактике рискованного поведения несовершеннолетних. В течение двух дней практики и ученые будут обсуждать проблемы социально-психологической адаптации подростков.

Практика показывает, что на путь правонарушений и криминала детей толкает желание казаться взрослее. Еще не сформировавшаяся личность легко поддается влиянию среды с размытыми нравственными ориентирами, ореолом «воровской романтики». Отсутствие четкой молодежной идеологии приводит к тому, что примером в жизни для подростков зачастую становятся люди с криминальными наклонностями. В Казани, отметили участники семинара, и раньше существовали неформальные объединения, доставлявшие немало хлопот правоохранительным органам. Однако в прежнее время весомым противовесом асоциальному поведению детей были общественность, школа и дом. В нынешних условиях, когда подростки порой при живых родителях оказываются по сути беспризорными, все гораздо сложнее. Прежние методы уже не годятся для работы с несовершеннолетними. А потому, считают участники семинара, необходим поиск новых подходов к воспитательному процессу, в том числе, в рамках реабилитационных и профилактических программ. Найти общий язык с подростком, обосновать мотивацию его возвращения к нормальной жизни – задача профессионалов, работающих с трудными детьми.

Организаторами семинара запланированы лекции и дискуссии с участием ведущих психологов и представителей центра «Судебно-правовая реформа». Кроме того, здесь предусмотрены тренинги по моделированию ситуаций, возникающих в подростковой среде и при общении с малолетними правонарушителями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2