news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проведение в Сочи Зимней олимпиады одобряют 73 процента россиян

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). 94 процента россиян знают или слышали о том, что Сочи являются претендентом на получение права принять лучших спортсменов мира через 7 лет. Идея проведения Зимней олимпиады в Сочи одобряется подавляющим большинством жителей страны: 73 процента опрошенных относятся к ней положительно, и только 4 процента – отрицательно (еще 19 процентов заявили о своем безразличии). Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Было опрошено 1500 респондентов.

Сторонники идеи проведения Зимней олимпиады в Сочи чаще всего аргументируют свою позицию соображениями престижа либо экономической выгоды, причем эти доводы пользуются примерно равной популярностью. Но если, говоря о престиже, респонденты обычно имеют в виду страну в целом, то экономические выгоды ожидаются прежде всего для самого Сочи и региона – благоустройство города, приток туристов, появление новых рабочих мест, инвестиции. Об экономической выгоде для России в целом говорят лишь 7 процентов.

Сугубо "спортивные" аргументы в пользу проведения Зимних олимпийских игр в Сочи встречаются реже – 9 процентов опрошенных.

Доводы противников идеи проведения Олимпиады в Сочи (их всего 4 процента) сводятся прежде всего к тому, что это потребовало бы огромных затрат, тогда как деньги следовало бы направить на другие цели.

Интенсивная рекламная кампания оказала заметное влияние и на оценку россиянами шансов Сочи в борьбе с двумя другими претендентами – австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пьонгчонгом. Если полгода назад менее половины опрошенных россиян (45 процентов) были уверены, что Олимпиаду "отдадут" Сочи (и 17 процентов считали, что это право достанется Зальцбургу), то сегодня уже 63 процента уверены, что игры пройдут в России. На австрийский горнолыжный курорт (и родину Моцарта) ставят сейчас всего 9 процентов россиян.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100