news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Проведение в Казани заседаний всемирных организаций – знак международного признания опыта Казани в решении социальных проблем

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня в Казани в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» открылся Международный саммит местных властей, посвященный 1000-летнему юбилею столицы Татарстана. Пленарное заседание вел мэр Казани Камиль Исхаков, который рассказал об успехах развития города в социально-экономической сфере.

32,77 KbГенеральная ассамблея ЮНЕСКО внесла 1000-летие Казани в список знаменательных дат всего мира. Это подчеркивает значимость этой даты не только для нашего города, но и для России и мира в целом. «Настоящее мероприятие - одно из тех специальных заседаний, которые проводятся в знак высокого почтения 1000-летнего юбилея города Казани, и мы расцениваем его как международное признание опыта Казани в решении таких проблем как ликвидация трущоб, сохранение культурного наследие в условиях города с культурным и конфессиональным многообразием, финансирование муниципального развития Всемирным банком», - сказал Камиль Исхаков.

Глава администрации города отметил, что за последний год Казань достигла значительного социально-экономического развития. Вырос уровень жизни населения города, что подтверждается ростом соотношения доходов на душу населения к минимальному потребительскому бюджету до индекса 1,7 в 2004 году. Заработная плата по крупным и средним предприятиям выросла на 18,3 процента по сравнению с уровнем 2003 года. Доходы населения в 2004 году увеличились на 19,2 процента к уровню предыдущего года и достигли 98,1 миллиарда рублей. На развитие производственной и социальной сферы в 2004 году были привлечены инвестиции в объеме 33,9 миллиарда рублей, в том числе на развитие производственной сферы - 7,4 миллиарда. В 2004 году в целом по городу Казани произведено строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы за счет различных источников финансирования 31,3 миллиарда рублей, в том числе средства предприятий и организаций-инвесторов составили 10,2 миллиарда рублей.

Камиль Исхаков с удовлетворением констатировал, что в 2004 году введено рекордное за всю историю города жилье в объеме 874,7 тысячи квадратных метров, в том числе «завершена уникальная президентская программа ликвидации ветхого жилья, в результате чего к 2005 году переселено в новые квартиры более 100 тысяч горожан».

В городе завершается строительство метрополитена, малого казанского кольца и в том числе моста через Казанку, сооружение целого ряда спортивных и культурно-зрелищных объектов, выполнение Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра города Казани».

31,34 KbЗа последние годы Казань значительно расширила свои международные связи. Город стал полноправным членом восьми международных организаций, инициатором создания евроазиатских отделений Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» и «Организации городов Всемирного наследия», приобрел 22 города-побратима, более 40 городов-партнеров в социально-экономическом развитии. «Мы активно сотрудничаем с ЮНЕСКО, Советом Европы, ООН-Хабитат, ИРСИКА, Организацией Исламская конференция и другими авторитетными международными организациями», - сказал Камиль Исхаков.

«Казань в большие исторические периоды была местом встречи различных культур и диалога цивилизаций, настоящий саммит - еще одно яркое и убедительное подтверждение этому. Я благодарю все международные организации, которые откликнулись на наше приглашение и приняли решение о проведении здесь своих заседаний в Казани в честь 1000-летнего юбилея нашего города. Сегодня для работе на саммите прибыло около 400 участников, среди них 48 мэров городов и глав муниципальных образований, более 100 представителей региональных и местных властей, а также специалисты, эксперты, ученые из 47 стран мира», - сказал мэр Казани, обращаясь к участникам саммита.

Кроме того, глава администрации города лично поблагодарил заместителя генерального секретаря Совета Европы, генерального директора по вопросам образования, культуры и наследия, молодежи и спорта Габриэлу Баттаини-Дрогани, заместителя исполнительного директора организации ООН-Хабитат Даниэля Био за оказание содействия в подготовке и проведению саммита, а также учредителей и членов Евроазиатского регионального отделения организации «Объединенные города и местные власти», Организацию городов Всемирного наследия и ее Президента мэра города Родос (Греция) Георга Гианоппулоса, генерального директора международного научного центра по истории, культуре и искусству Ислама Халита Эрена.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2