news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Процедура предоставления участков под жилищное строительство в Татарстане может быть упрощена

(Тюлячинский район, 22 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Три проекта республиканских законов были рассмотрены сегодня на совместном выездном заседании комиссии по контролю над реализацией нацпроекта «Развитие АПК» и комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, прошедшим в Тюлячинском районе.

Одной из главных тем для обсуждения на заседания стал проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ и Закон Республики Татарстан «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан». Как пояснил председатель парламентского комитета Ринат Абдуллин, поскольку строительство доступного жилья входит в число национальных проектов, то предлагаемые изменения должны быть направлены на снижение цен на жилье.

В частности, представленный законопроект направлен на бесплатное предоставление земельных участков как гражданам, так и юридическим лицам. В законопроекте учтено, что татарстанцы, в основном, обеспечиваются жильем по системе социальной ипотеки, а значит, считают, члены комитета, необходимо закрепить бесплатное предоставление земельных участков законодательно.

По данной схеме участки могут быть предоставлены гражданам, участвующим в программе социальной ипотеки, молодым специалистам на селе для ведения индивидуального жилищного строительства, а также специализированным организациям, реализующим программы жилищного строительства на территории Татарстана. После недолгого обсуждения депутаты приняли решение направить проект закона для включения в повестку дня заседания Госсовета и рассмотрения его в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О недрах» сейчас проходит процедуру подготовки ко второму чтению. Парламентский комитет сегодня рассмотрел четыре поправки, которые касаются полномочий Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ и органов местного самоуправления в области недропользования, а также полномочий органа управления государственным фондом недр. В результате законопроект был рекомендован к рассмотрению парламентом республики во втором чтении.

Еще один вопрос также касался недр республики. Депутаты рассмотрели протест Волжского межрегионального природоохранного прокурора, относительно утверждения порядка получения права пользования участками недр. По мнению прокурора В.Солдатовой, отдельные положения этого порядка противоречат федеральному законодательству. Парламентарии согласились с протестом и рекомендовали внести его на рассмотрение Госсовета РТ.

В завершение работы члены комитета утвердили план своей работы на первый квартал будущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2