news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Противопожарная защита домов-интернатов Татарстана оставляет желать лучшего

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). Заседание рабочей группы Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ прошло вчера в Казани. На заседании рассматривался вопрос о состоянии пожарной безопасности объектов социальной защиты республики. Об этом сообщает сегодня пресс-служба МЧС РТ.

За последние 5 лет в республике на объектах социальной защиты не произошло ни одного возгорания, но между тем противопожарная защита домов-интернатов оставляет желать лучшего. В 2006 году на выполнение противопожарных мероприятий из республиканского бюджета было выделено 12 млн. рублей. Однако, и этого оказалось недостаточно, чтобы в полном объеме обеспечить все объекты социального назначения противопожарной защитой. 37 домов-интернатов так и остались не оборудованными автоматической пожарной сигнализацией. Более того, на отдельных объектах имеющиеся в настоящее время системы пожарной автоматики находятся либо в неисправном состоянии, либо не обслуживаются специализированными организациями.

Имеются проблемы и с обеспечением объектов социальной защиты наружным противопожарным водоснабжением. Данная проблема актуальна для детского приюта «Теремок» Верхнеуслонского района, социального приюта для детей и подростков «Мечта» Аксубаевского района, домов-интернатов для престарелых и инвалидов Арского, Мамадышского, Рыбно-Слободского и Тукаевского районов, Мамадышского дома-интерната для детей и т.д. Более того, Агрызский и Нурлатский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, Алькеевский социальный приют для детей и подростков «Березка» не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения, что в случае возможного пожара будет способствовать быстрому распространению огня.

На 21 объекте не проведен ремонт электрооборудования, в их число входят дома-интернаты для престарелых и инвалидов Елабужского, Мамадышского, Спасского, Нурлатского районов, Елабужский психоневрологический интернат; социальный приют для детей и подростков «Гнездышко» Зеленодольского района, городской социальный приют «Гаврош» Вахитовского района Казани. На окнах девяти объектов установлены глухие металлические решетки, которые создают для пожарных сложную преграду во время эвакуации людей из здания. Устранение некоторых недостатков больших капитальных вложений не требует. Их можно исправить и своими силами.

Необходимо отметить, что в домах-интернатах республики находится 3777 престарелых и инвалидов, в том числе 311 детей и 630 - лежачих инвалидов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100