news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Противопожарная готовность местных поселений вызывает тревогу

(Биробиджан, 30 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Противопожарная готовность местных поселений находится на недостаточном уровне. Об этом говорилось на пресс-конференции ГУ МЧС России по ЕАО, которая накануне состоялась в Биробиджане.

Как сообщил начальник отдела организации тушения пожаров ГУ МЧС России по ЕАО Анатолий Прощенков, с начала года на территории ЕАО зарегистрировано 40 пожаров, действовавших на общей площади 8726 га. В Ленинском районе произошло 20 пожаров, в Облученском – 13 пожаров. По три пожара было зарегистрировано в Биробиджанском и Октябрьском районах, один – в Смидовичском районе. Общая сумма ущерба, причиненного лесными пожарами вместе с затратами на их гашение составила на 25 мая 19110 тысяч рублей.

Основная причина возникновения природных пожаров в ЕАО – неосторожное обращение населения с огнем (более 70 процентов), а также неконтролируемые отжиги сенокосных участков – как в придорожной полосе, так и за ее пределами, в непосредственной близости от населенных пунктов. Поэтому особое внимание уделяется степени противопожарной защиты местных поселений. Однако проверки показали недостаточность оной.

«В 2007 году было проведено девять профильных проверок населенных пунктов автономии, подверженных угрозе воздействия лесных пожаров. Проверки показали, что в 2007 году на обеспечение первичных мер противопожарной безопасности запланировано 47 тысяч рублей, выделена 21 тысяча рублей. За счет этих средств и за счет внебюджетных средств в сельских и городских поселениях отремонтированы два противопожарных водоисточника, изготовлено или приобретено 36 информационных стендов и плакатов на противопожарную тематику, установлено два телефона для связи с противопожарными подразделениями, приобретено 16 первичных средств пожаротушения. В целях создания противопожарных барьеров выполнено 14600 метров защитных противопожарных полос», сообщил Анатолий Прощенков.

«Несмотря на эти положительные моменты, противопожарная защита сельских и городских поселений, подверженных угрозе лесных пожаров, остается на низком уровне. Из имеющихся на территории 14 источников наружного противопожарного водоснабжения (водоемы, гидранты, скважины, пирсы и т.д.) девять находятся в неисправном состоянии. Не во всех поселениях имеются добровольные пожарные дружины. Более 60 процентов зданий муниципальных учреждений не имеют современных автоматических средств обнаружения пожара и оповещения о пожаре. Проверки показали, что в 2007 году финансирование мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности сокращено, в среднем, в три раза, по сравнению с прошлым годом, и составляет 2 рубля на человека», подчеркнул Анатолий Прощенков

Государственными инспекторами по пожарному надзору по результатам проверок в 2007 году было выдано 9 предписаний на устранение выявленных нарушений, к административной ответственности привлечено 4 юридических лица, 8 должностных лиц и 6 граждан. В органы государственного пожарного надзора из лесхозов направлено 16 материалов для проведения дознания по лесным пожарам. 11 материалов передано в следствие органов внутренних дел. Возбуждено 2 уголовных дела по фактам лесных пожаров.

По прогнозам местных спасателей, за пожароопасный сезон 2007 года на территории ЕАО произойдет не более 100 пожаров на площадях примерно до 10 тысяч гектаров. Если «выручит погода», и лето выдастся дождливым, этот показатель существенно уменьшится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100