news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прообразом чудо-пластыря стали особенности лапок геккона

В ближайшем будущем изобретение можно будет применять в операциях на сердце, легких, желудке, также его можно будет использовать как обычный пластырь.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Ученые из Америки создали пластырь, устойчивый к действию влаги, а помогла им в этом методика, с помощью которой геккон цепляется за вертикальную поверхность.

Новое изобретение, которое способно рассасываться в организме человека, в скором времени может заменить шовные материалы, которые применялись при операциях, сообщают ученые.

Способность гекконов передвигаться по стенам появилась у них из-за существования
мельчайших ворсинок, расположенных на подошвах этих животных. Под влиянием так называемых сил Ван-дер-Ваальса (сил межмолекулярного сцепления), лапки геккона способны приклеиваться почти к любой поверхности.

Под руководством Джеффри Карпа специалисты из Гарвардской Медицинской школы в ходе ряда опытов выработали полимер, носящий название PGSA – эластичный материал, который обладает способностью рассасываться на протяжении нескольких дней или недель.

Из полимера исследователи создали ткань, поверхность которой покрывают микроскопические ворсинки – порядка миллиона на квадратный миллиметр.

Таким же образом, как и у геккона, благодаря ворсинкам площадь поверхности возрастала в несколько раз, из-за чего материал и становился клейким. Для того чтобы пластырь приклеивался к мокрым поверхностям, на него нанесли небольшой слой полисахарида декстрана.

Ученые заверяют, что их ноу-хау не токсично и не провоцирует воспаление. В ближайшем будущем его можно будет применять в операциях на сердце, мочевом пузыре, легких, желудке, также его можно будет использовать как обычный пластырь, сообщает NewsLevel.ru.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2