news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Промышленные предприятия Мордовии испытывают нехватку квалифицированных кадров

(Саранск, 9 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Проблема недостатка кадров в производственном секторе экономики Мордовии обсуждена на заседании "круглого стола", проведенного Министерством промышленности, транспорта и связи РМ, Торгово-промышленной палатой и комиссией Общественной палаты при Главе республики по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства.

Участники "круглого стола" обсудили весь спектр проблем, связанных с подготовкой кадров для промышленных предприятий региона, вопросы популяризации рабочих профессий, создания более совершенной системы подготовки кадров.

"Мы все понимаем, что Мордовии нужно двигаться вперед и развивать предприятия, но без подготовленных квалифицированных рабочих кадров сделать это невозможно" - сказал выступивший на заседании первый вице-премьер - министр промышленности, транспорта и связи республики Виктор Акишев. По его словам, практически на каждом оперативном совещании в правительстве обсуждаются темы, связанные с промышленной политикой, для которой вопрос кадров становится основным. "Привлечение иностранной рабочей силы нас не спасет, - считает вице-премьер. - Иностранные рабочие, которые приезжают в республику, как правило, тоже не имеют квалификации, которая требуются нашим предприятиям. Поэтому нам необходимо готовить свои кадры и делать все для того, чтобы закрепить их на предприятиях Мордовии". Он отметил, что рынок труда республики все меньше нуждается в юристах и экономистах, а, судя по данным вузов и средних специальных учреждений региона, желающих стать ими год от года становится все больше. В итоге получился дисбаланс, и сейчас в Мордовии велико количество безработных с юридическим и экономическим образованием, при этом на биржах труда велико количество вакансий рабочих специальностей, причем с хорошей зарплатой. Ощущается и дефицит специалистов - инженерно-технических работников. Как сказал заместитель министра промышленности, транспорта и связи Мордовии Вячеслав Сухарев, производство увеличило свою технологичность, для него необходимы молодые, инициативные, творческие специалисты высокого уровня подготовки. В то же время, средний возраст ведущих специалистов на большинстве промышленных предприятий региона приближается к 50 годам.

Участники заседания "круглого стола" отметили, что система среднего специального образования в Мордовии находится в близком неудовлетворительному состоянию. Качество подготовки выпускников техникумов и ПТУ далеко не всегда соответствует требованиям сегодняшнего дня. В республике в настоящее работают 36 учебных заведений, дающих начальную профессиональную подготовку, и только 4 из них финансируются предприятиями региона, остальные содержатся за счет республиканского бюджета. Во время обсуждения этой темы участники заседания высказались за то, чтобы предприятия более активно вкладывали деньги в систему подготовки кадров, поддерживали в рамках софинансирования профильные учебные заведения. Промышленные холдинги могут помочь в переоснащении ПТУ, сделав их современными учебными заведениями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100