^Прокурорские работники и правозащитники Казани сообща борются с нарушениями прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов
(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Наиболее распространенные нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов были обсуждены вчера в Казани на совместном совещании сотрудников республиканской Прокуратуры и казанского Правозащитного центра. Основанием для обсуждения стало обращение правозащитников города на имя Прокурора РТ Кафиля Амирова.
В обращении, подготовленном в январе этого года, были проанализированы распространенные нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов за 2005 год. По мнению правозащитников, в целом ситуация с соблюдением прав человека в Татарстане продолжает желать лучшего. Сотрудник Межрегиональной Ассоциации «АГОРА», адвокат Рамиль Ахметгалиев, принимавший участие в работе совещания, назвал пять самых распространенных нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов при работе с гражданами.
Во-первых, это неполное проведение проверки либо предварительного следствия. «Наиболее яркий пример – дело Николая Шадрина, который был найден мертвым у подъезда жилого дома. Осмотр места происшествия был проведен по истечении 12 месяцев после случившегося, результаты исследования крови потерпевшего о степени алкогольного опьянения приобщены к материалам проверки через 18 месяцев», - сказал он. В выступлении Рамиля Ахметгалиева был сделан акцент на «избирательном подходе» при борьбе с незаконными действиями сотрудников внутренних дел. «Проверяя законность действий милиционеров, прокуратура «обходит» руководство. Привлечение руководства к ответственности, бесспорно, явилось бы профилактической мерой», – считает он.
Вторым распространенным нарушением является порочная практика, когда сотрудники правоохранительных органов, получив предписание вышестоящих прокуроров и постановление суда, не спешат выполнять его в полном объеме. Заявитель, не получив должного ответа, вновь обращается в вышестоящую прокуратуру или суд. Предписание либо постановление снова попадает на стол нерадивому сотруднику, который не торопиться его исполнит. Таким примером может служить дело Рафаэля Сулейманова. Майор военной службы в отставке был избит сотрудниками ППС. И лишь через пять лет добился привлечения обидчиков к уголовной ответственности. В ходе предварительного расследования 15 раз выносились постановления о прекращении уголовного дела. Судом эти постановления признаны незаконными. Районная прокуратура решения суда исполнять не торопилась. В одном случае прокурор Авиастроительного района исполнил решение спустя 9 месяцев, в другом, спустя полтора. Кафиль Амиров отметил, что подробное поведение районной прокуратуры – самое вопиющее нарушение прав человека.
Следующие моменты, на которые правозащитники обратили внимание прокурорских работников, это отсутствие надлежащего прокурорского надзора и нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, волокита при проведении проверок, а также освобождение должностных лиц прокуратуры от ответственности за нарушения закона. С последним доводом прокурор республики не согласился, отметив, что за 2005 год количество сотрудников органов прокуратуры Татарстана, привлеченных к дисциплинарной ответственности, возросло в четыре раза.
Ознакомившись с типичными, по мнению правозащитников, нарушениями в работе прокуратуры, Кафиль Амиров порекомендовал прокурорским работникам обращать пристальное внимание на эту информацию и учитывать ее в ежедневной работе.
Это вторая совещание с участием специалистов Правозащитного центра Казани. Председатель Совета Правозащитного центра Казани Наталья Каблова, принимавшая участие в мероприятии, считает, что в Татарстане складывается уникальная традиция взаимодействия общественности и государственной власти, которая в данном случае прислушивается к мнению и учитывает позицию правозащитной организации. «Сейчас мы имеем реальную возможность влиять на изменение правоприменительной практики в Татарстане», - сказала она. «Договор о взаимодействии правозащитников и Прокуратуры РТ подписан еще в начале 2002 года. Сотрудники Прокуратуры благодарны правозащитникам города за предоставленную информацию и содействие, которое они оказывают в работе по укреплению законности в нашей республике», - отметили в пресс-службе Прокуратуры РТ.