news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокурор Татарстана потребовал принять меры по устранению нарушений законности при реализации нацпроекта «Образование»

(Казань, 30 мая, «Татар-информ»). В ходе проведенной Прокуратурой Татарстана проверки хода реализации приоритетного национального проекта «Образование» выявлены нарушения действующего законодательства. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Прокуратуры РТ.

В представлении об устранении выявленных нарушений, направленных прокурором республики на имя Премьер-министра РТ отмечено, что ни в 2006 году, ни в 2007 году в республике не соблюден порядок формирования республиканской конкурсной комиссии и экспертных групп по отбору лучших общеобразовательных учреждений и учителей. Более того, 13 января 2006 года и 24 января 2007 Министерством образования и науки РТ руководителям муниципальных образований республики были направлены информационные письма, которыми определены для каждого района квоты на участие в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений и педагогов. Например, в Бугульме в 2006 году не были допущены к конкурсному отбору на республиканском уровне 4 школы и 17 учителей, в Кайбицком районе в прошлом году 5 учителей из 14 и 2 школы из 5 были отобраны на муниципальном уровне. Эта тенденция продолжается и в этом году. Так, в Лаишевском районе в этом году из 14 учителей конкурсной комиссией допущены на республиканский уровень 8. Такая процедура отбора существенным образом ущемляет права претендентов на участие в конкурсе, так как фактически на муниципальном уровне произведен конкурсный отбор претендентов, что противоречит правилам конкурсного отбора.

В порядках конкурсного отбора общеобразовательных учреждений и лучших учителей, утвержденных постановлением Кабмина РТ от 17 мая 2006 года, предусмотрены дополнительные республиканские критерии отбора, что ограничивает права претендентов на участие в конкурсе. Участниками конкурса могут быть учреждения, в деятельности которых не зафиксированы нарушения образовательного и трудового законодательства.

Тем не менее, республиканской конкурсной комиссией были допущены к конкурсу ряд школ, не имеющих полного пакета правоустанавливающих документов. Так, победителем 2006 года стала Осиновская средняя общеобразовательная школа Зеленодольского района, которой Министерством образования и науки РТ 17 марта 2006 выдана временная лицензия.

В ходе проверки было установлено, что республиканской конкурсной комиссией не уделялось должного внимания достоверности представленных материалов претендентов на участие в конкурсе. Так, победителями 2006 года стали гимназии №№57, 76, 77, 78 Набережных Челнов, которые представили справки, подтверждающие отсутствие нарушений образовательного и трудового законодательства. Однако в ходе проверки было установлено, что специалистами Роспотребнадзора в 2005-2006 годах в этих учреждениях были выявлены нарушения законодательства об охране здоровья учащихся. Аналогичные нарушения законодательства были выявлены в работе другого победителя 2006 года - лицея №2 Бугульмы.

Двум учителям из школы №12 Нижнекамска выплачивается вознаграждение за выполнение функций классного руководителя, однако приказов о возложении на них этих обязанностей не существует. В гимназии №77 города Набережные Челны приказом директора функции классных руководителей в двух классах осуществляют по два учителя в каждом классе.

Одним из разделов приоритетного нацпроекта «Образование» является оснащение школ республики школьными автобусами. Порядок организации перевозок учащихся республики автобусами определен положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров РТ. Этот порядок соблюдается не везде. Так, на маршруте школьного автобуса в Рыбнослободском районе остановка навесом не оборудована, от проезжей части барьером не защищена, ограждение и твердое покрытие отсутствуют. В Лаишевском районе в деревне Пальцовка также нет оборудованной остановки. Эти же проблемы имеются практически во всех населенных пунктах, где производится подвоз детей школьными автобусами. Имеются факты нарушения правил дорожного движения водителями школьных автобусов.

На основании изложенного, Прокурор РТ потребовал принять меры по устранению указанных нарушений законности при реализации приоритетного национального проекта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100