news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Прокурор Мордовии: борьба с коррупцией - приоритет правоохранительной деятельности

(Саранск, 11 января, "Татар-информ", Анвар Бикинин). На пресс-конференции накануне профессионального праздника прокурорских работников, отмечаемого 12 января, прокурор Мордовии Александр Сергиенко дал оценку работы своего ведомства в 2006 году.

"Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности в Мордовии", - заявил прокурор республики. В прошлом году прокуратура РМ раскрыла почти 300 преступлений коррупционной направленности. В их числе 26 фактов злоупотреблений должностными полномочиями, 36 фактов превышения должностных полномочий, 2 - незаконного участия должностных лиц в предпринимательской деятельности, 111 - взяточничества, 40 - служебного подлога.

Самым высокопоставленным чиновником Мордовии, осужденным за злоупотребления по службе, стал заместитель министра строительства и архитектуры Сергей Кулясов. Он, вопреки установленному законодательству, принимал участие в деятельности строительных фирм через своих доверенных лиц. Еще один заместитель министра, только уже сельского хозяйства и продовольствия, привлечен к уголовной ответственности за совершение мошенничества. Направлено в суд уголовное дело по факту совершения мошенничества и в отношении председателя Чамзинского районного суда Александра Махаева.

Большое количество преступлений мордовских чиновников связано с незаконным получением субсидий. В поле зрения прокурорских работников попала руководитель отдела управления сельского хозяйства Рузаевского района республики, которая незаконно получила 164 тыс. рублей на строительство дома. Чтобы оформить субсидию, она прописала свою семью в совершенно чужом полуразвалившемся доме в одном из сел и оформила фальшивые справки о бедственном жилищном положении своего семейства. А сотрудница отдела социальной защиты населения Краснослободского района вместо заботы о стариках, сиротах и неимущих, озаботилась улучшением за их счет своих жилищных условий, и, пользуясь служебным положением, чтобы получить полмиллиона рублей на покупку квартиры, изготовила себе «липовые» справки о том, что ее семья ютится в малой однокомнатной квартирке. В том же районе глава администрации села Гумны сам себе выдал справку о якобы плачевном жилищном положении и получил как "сельский специалист, нуждающийся в улучшении жилья", 600 тыс. рублей на строительство нового дома.

Серьезной проблемой для Мордовии остается взяточничество, признал прокурор республики. За последний год на 111 высокопоставленных взяточников возбуждены уголовные дела. Среди них – и чиновники, и представители правоохранительных структур, и преподаватели мордовских вузов. Обвинение в получении взяток предъявлено начальнику уголовной исполнительной инспекции N6 УФСИН РФ по РМ подполковнику Воробьеву. Накануне Нового года за взятки был задержан заместитель декана юридического факультета Мордовского госуниверситета. "И этот преподаватель готовил кадры для правоохранительных органов республики!" – возмутился Александр Сергиенко и сообщил, что начатая им "чистка" кадров прокуратур – как республиканской, так и районных, связана именно с имеющейся информацией о распространенном взяточничестве на юрфаке МГУ: около 80 процентов прокурорских работников окончили именно этот факультет.

Свой настрой на дальнейшее разоблачение противоправных действий представителей властных структур прокурор Мордовии Александр Сергиенко выразил в конце пресс-конференции, процитировав Ф.Э. Дзержинского: "То, что вы не сидите, это не ваша заслуга, это наша недоработка" и заявил, что "с курса борьбы с коррупцией мы не свернем".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100