news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокурор автограда пригрозил серьезными санкциями за «конвертные зарплаты»

(Набережные Челны, 18 сентября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня в челнинской администрации состоялось расширенное совещание с хозяйственными руководителями предприятий и организаций различных форм собственности автограда. Основной темой совещания стал начавшийся месячник по повышению заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета, который на сегодняшний день составляет 5900 рублей. По словам руководителя горисполкома Василя Шайхразиева, проверки налоговых органов могут подтолкнуть предприятия к устранению нарушений в этой сфере и активизируют движение по погашению задолженности по заработной плате.

Как сообщила руководитель челнинской инспекции ФНС Лилия Гатина, наибольший удельный вес предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, по видам деятельности приходится на сферы торговли и строительства. Есть также факты низкой зарплаты и на предприятиях ОАО «КАМАЗ», несмотря на уровень средней зарплаты на всем автогиганте. Большие нарушения были выявлены в ходе проверок игровых салонов - отсутствие вывесок, недостаточное оснащение контрольно-кассовыми аппаратами. Серьезное беспокойство вызывает большое наличие фирм-однодневок, предоставляющих нулевую отчетность – всего таких учреждений 2281. В ходе проверок доначислено налогов на сумму 6 млн. руб. Кроме того, руководители предприятий, приобретающих дорогие автомобили, стоимость которых не будет соответствовать их доходам, будут проверяться на предмет сокрытия налогов.

Большая работа по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов проводится силами милиции. Недавно к трем годам лишения свободы был приговорен генеральный директор фирмы «Камстройсервис», который занимался «конвертными» выплатами зарплат. Как заметил в своем выступлении начальник УВД Челнов Файзулла Хусниев, в результате проверок игровых салонов из-за нарушений трудового законодательства приостановлена деятельность 6 игровых залов.

Прокурор города Ильдус Нафиков пригрозил нарушителям законодательства серьезными санкциями в случае невыплат зарплат работникам и ведении двойной бухгалтерии, а также заверил всех руководителей предприятий и организаций в том, что в ближайшее время будут проведены массовые проверки. «Даже в случае одного инцидента выплаты зарплаты в «конвертной» форме виновные будут серьезно наказаны вплоть до заключения под стражу или дисквалификации», - заявил прокурор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2