news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Прокуратурой Новгородской области выявлены нарушения законодательства при реализации нацпроекта "Здоровье"

(Псков, 1 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Прокурорами Крестецкого и Любытинского районов Новгородской области выявлены нарушения законодательства в части расходования денежных средств на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, нарушения были выявлены в рамках осуществления надзора при реализации национального проекта "Здоровье".

Так, главными врачами ММУ "Крестецкая ЦРБ", ММУ "Зарубинская ЦРБ" размер оплаты вышеуказанных услуг определялся без учета качества оказанной медицинской помощи. В ММУ "Крестецкая ЦРБ" при наличии факта родового травматизма новорожденного вопрос об уменьшении размера оплаты труда, посредством снижения размера процентной ставки от суммы перечисленных средств, не решался. В нарушение закона, средства на оплату услуг, направляемые на оплату труда, распределяются между медицинским персоналом, в том числе непосредственно не осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком в течение первого года жизни. Проверкой установлено, что такие нарушения допускались при издании главными врачами медицинских учреждений приказов в части распределения оплаты услуг по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни и установлении его размера. Прокурорами Крестецкого и Любытинского районов незаконные приказы опротестованы.

Кроме того, в ММУ "Крестецкая ЦРБ" не решен вопрос организации дополнительного питания беременных и кормящих женщин, которым оказана стационарная помощь в период родов и послеродовый период, в то время как изложенное является обязательным в силу закона. Учреждением здравоохранения средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, в том числе и на обеспечение их медикаментами, в размере 20-30 процентов от поступивших денежных средств не направлялись, женщины медицинскими препаратами не обеспечивались.

Также в нарушение требований законодательства родовые сертификаты выдавались при периоде наблюдения менее 12 недель, вследствие чего услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, не оплачивались.

В ходе проверок выявлены и другие нарушения. Так, в нарушение требований ст.139 ТК РФ при начислении и оплате очередного отпуска медицинским работникам, получавшим дополнительные выплаты в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", в расчет среднего заработка названные выплаты не включались. В Старорусском, Крестецком районах главным врачам медицинских учреждений прокурорами внесены представления с требованиями произвести перерасчет оплаты отпуска. Старорусским межрайонным прокурором в порядке ст.45 ГПК РФ направлены в суд 13 заявлений в защиту трудовых прав медицинских работников. Заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Всего в сфере реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" органами прокуратуры Новгородской области выявлено 99 нарушений законов, внесено 8 представлений, опротестовано 6 правовых актов, в суд направлено 13 исков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100