news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура защитила права инвалидов

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Прокуратурой Вахитовского района проводится проверка соблюдения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в частности, по вопросам соблюдения действующего законодательства по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов и детей - инвалидов в филиале № 1 Главного управления Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ, вышеназванный филиал и Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ не выполняют требования законодательства, направленного на обеспечение инвалидов техническими средствами медицинской реабилитации. Согласно индивидуальной программе реабилитации одному из детей-инвалидов района должны были быть выделены технические средства медицинской реабилитации, однако с 13 марта этого года по настоящее время памперсы и кресло-коляска для больных ДЦП ему не предоставлены. Отец ребенка был вынужден обратиться с письменным заявлением на имя директора филиала № 1 Главного управления Регионального отделения Фонда социального страхования о предоставлении им полагающихся средств для реабилитации малыша. Однако она проигнорировала просьбу родителя, в результате были ущемлены гарантированные государством права ребенка-инвалида на социальное обеспечение. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, потребовалось вмешательство сотрудников Прокуратуры.

Прокуратурой района в целях устранения нарушений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» был подготовлен иск в интересах ребенка-инвалида в порядке ст. 45 ГПК РФ к Филиалу № 1 Главного управления Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ об исполнении обязательств по обеспечению ребенка-инвалида техническими средствами реабилитации в виде кресла-коляски и памперсами. Суд исковое заявление Прокурора удовлетворил. Аналогичные нарушения Филиалом № 1 Главного управления Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ были допущены и в отношении взрослых инвалидов. Два иска прокурора, подготовленных по этим нарушениям закона, Вахитовский районный суд также удовлетворил.

Всего же по аналогичным фактам в суд направлено 26 исковых заявлений, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100