news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура воздействует на местных коммунальщиков

(Биробиджан, 4 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Прокуратура Облученского района ЕАО обратилась с исковым заявлением в суд в отношении администрации муниципального образования «Облученский район». Поводом для этого стала критическая ситуация с теплоснабжением, создавшаяся в поселке Теплоозерск.

По информации старшего помощника прокурора ЕАО Натальи Мешковой, в последнее время в Теплоозерске сложилась критическая ситуация, связанная с теплоснабжением местного жилмассива. Одна из последних проверок показала, что в 2006-2007 годах на поселковых системах отопления и водоснабжения случилось в общей сложности около 120 аварий. Тепловые сети, например, находятся в эксплуатации длительное время (некоторые – более 50 лет), но капитальный ремонт их ни разу не проводился.

Несколько раз в нынешнем отопительном сезоне поселковая котельная выходила из строя – то по вине обслуживающего персонала, то из-за некачественного угля. Ни администрация Теплоозерска, ни руководство Облученского района не смогли нормализовать местную коммунальную обстановку. Поэтому еще в феврале этого года прокуратура вынесла представление на главу МО «Облученский район», в котором требовала срочно провести капитальный ремонт теплосетей поселка. Местные чиновники ответили, что соответствующие работы планируется начать в 2008 году. Причина – для проведения нужны большие деньги (порядка 50 миллионов рублей), которых сейчас в казне района нет. Таким образом, будущую зиму жители Теплоозерска должны были вновь провести в холоде.

Обратившись в суд, сотрудники прокуратуры надеются максимально приблизить срок намеченных ремонтных работ. Требование прокуратуры – начать замену теплосетей до наступления очередного отопительного сезона. Где чиновники найдут на это деньги, контролеров не волнует.

По неофициальным данным, в Облученском районе приступила к работе группа ОБЭП УВД ЕАО, которая проверит целевое использование бюджетных средств администрацией этого муниципального образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2