news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Прокуратура Татарстана потребовала снести незаконно построенные станции сотовой связи

Строительство станции приостановлено до устранения выявленных нарушений.

news_top_970_100

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Прокуратурой Татарстана проведена проверка по коллективной жалобе жителей села Билярск о незаконном установлении базовых станций сотовой связи на территории их населенного пункта.

В ходе проверки выяснилось, что в начале ноября 2006 года ОАО «МСС-Поволжье», заключив договор аренды с индивидуальным предпринимателем, в нарушение градостроительного, земельного, экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства установило на территории земельного участка, принадлежащего предпринимателю, контейнер с оборудованием базовой станции стандарта GSM-900/1800 и железно-бетонную опору высотой 22 метра для сотовой связи.

При заключении договора аренды и при строительстве указанного сооружения был нарушен ряд норм действующего законодательства.

Так, согласно ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме того, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил. В данном случае индивидуальному предпринимателю земля была выделена под строительство магазина, но никак не под строительство базовой станции для сотовой станции.

Кроме указанных норм, перед началом строительства своего сооружения ОАО «МСС-Поволжье» должно было соблюсти требования Градостроительного кодекса Российской Федерации, где в ст.51 ч.2 указано, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство. В данном случае разрешение на строительство им не выдавалось.

Кроме того, в силу требований ч.2 ст.37 Федерального закона «Об охране окружающей среды» запрещается строительство и реконструкция зданий, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до установления границ земельных участков на местности, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области окружающей среды. Часть 3 ст.12 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.

Выявив нарушения, прокуратура района обратилась в суд с иском о сносе незаконно построенной базовой станции для сотовой станции.

С аналогичными нарушениями в селе Билярск было начато строительство базовой станции и железно-бетонной опоры для сотовой связи ОАО «ВымпелКом». По представлению прокурора района данное строительство было приостановлено до устранения выявленных нарушений, а также направлены представления об устранении нарушений законодательства.

Прокуратура РТ напоминает, что на сегодняшний день закон четко определяет деятельность операторов сотовой связи о возможности установления станций сотовой связи, в первую очередь в населенных пунктах.

При строительстве на территории населенного пункта оборудования для сотовой связи должны быть соблюдены нормы градостроительного, земельного, экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100