news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Ставропольского края: на Ставрополье за минувший год уменьшилось количество совершенных преступлений

(Ставропольский край, 20 февраля, «Татар-информ», Елена Корнилова). 19 февраля в прокуратуре Ставропольского края под председательством и.о. прокурора края Снежко А. и начальника Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю Гончарова Н. состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры края и ГУВД по СК, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы по раскрытию преступлений и мерах по повышению ее эффективности. Об этом сегодня ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

В совместном заседании коллегий приняли участие руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края, ГУВД по СК, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур, начальники территориальных управлений и отделов внутренних дел.

На коллегии отметили, что правоохранительными органами края не приняты необходимые меры для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений. Проводимая работа не всегда носит принципиальный характер, в связи с чем проблемы, связанные с раскрытием преступлений, остаются актуальными и требуют более эффективного прокурорского надзора.

В 2006 году правоохранительные органы Ставропольского края работали в условиях снижения преступности в сравнении с показателями 2005 года. Снижение числа зарегистрированных преступлений произошло преимущественно за счет таких категорий преступлений, как хулиганство, присвоение, растрата, фальшивомонетничество, кража, грабеж, разбой, вымогательство. В то же время увеличилось число зарегистрированных убийств, преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортом, незаконным оборотом наркотиков, оружия.

Несмотря на принимаемые меры, в 2006 году снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Наиболее неблагополучная обстановка с раскрываемостью умышленных убийств сложилась в Левокумском, Курском, Андроповском районах, городах Ессентуки и Лермонтове, что свидетельствует о ненадлежащем осуществлении прокурорами надзора за оперативно-розыскной деятельностью на данном направлении.

Анализ статистических данных, показал, что оперативная обстановка в сфере борьбы с преступлениями против собственности остается напряженной, а меры, принимаемые для ее стабилизации, в том числе, профилактического характера, желаемого результата не дают. В 2006 году значительное число из всех нераскрытых преступлений продолжают составлять кражи. Более 80 процентов всех краж совершается в городах, где проблема их пресечения, предупреждения и раскрытия остается одной из наиболее сложных.

На коллегии отметили, что в 2006 году сотрудники органов внутренних дел края продолжают допускать нарушения требований законов при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, что приводит к несвоевременному возбуждению уголовных дел, утрате доказательств, и, как следствие, часть преступлений остается нераскрытой.

В 2006 году горрайпрокурорами выявлено и восстановлено на учете 1677 преступлений, что на 81 процент больше, чем в 2005 году. Большая часть нарушений законов при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях допущена в отделах внутренних дел по Ленинскому, Октябрьскому, Промышленному районам города Ставрополя, городам Невинномысску, Пятигорску, Ессентуки, Изобильненскому и Шпаковскому районам. По выявленным нарушениям горрайпрокурорами начальникам поднадзорных органов внутренних дел внесено 344 представления об устранении нарушений требований закона, по которым в 395 случаях к виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного характера.

По 18 представлениям, внесенным прокурором края, в 21 случае к виновным применены меры дисциплинарного характера, в том числе в 17 случаях наказаны сотрудники руководящего звена. Коллегии отметили необходимость особого внимания вопросам раскрываемости преступлений, координации деятельности правоохранительных органов на данном направлении. Коллегиями принято решение, которое будет направлено по ведомствам для исполнения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100