Прокуратура Ставропольского края: на Ставрополье за минувший год уменьшилось количество совершенных преступлений
(Ставропольский край, 20 февраля, «Татар-информ», Елена Корнилова). 19 февраля в прокуратуре Ставропольского края под председательством и.о. прокурора края Снежко А. и начальника Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю Гончарова Н. состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры края и ГУВД по СК, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы по раскрытию преступлений и мерах по повышению ее эффективности. Об этом сегодня ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе прокуратуры края.
В совместном заседании коллегий приняли участие руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры края, ГУВД по СК, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур, начальники территориальных управлений и отделов внутренних дел.
На коллегии отметили, что правоохранительными органами края не приняты необходимые меры для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений. Проводимая работа не всегда носит принципиальный характер, в связи с чем проблемы, связанные с раскрытием преступлений, остаются актуальными и требуют более эффективного прокурорского надзора.
В 2006 году правоохранительные органы Ставропольского края работали в условиях снижения преступности в сравнении с показателями 2005 года. Снижение числа зарегистрированных преступлений произошло преимущественно за счет таких категорий преступлений, как хулиганство, присвоение, растрата, фальшивомонетничество, кража, грабеж, разбой, вымогательство. В то же время увеличилось число зарегистрированных убийств, преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортом, незаконным оборотом наркотиков, оружия.
Несмотря на принимаемые меры, в 2006 году снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Наиболее неблагополучная обстановка с раскрываемостью умышленных убийств сложилась в Левокумском, Курском, Андроповском районах, городах Ессентуки и Лермонтове, что свидетельствует о ненадлежащем осуществлении прокурорами надзора за оперативно-розыскной деятельностью на данном направлении.
Анализ статистических данных, показал, что оперативная обстановка в сфере борьбы с преступлениями против собственности остается напряженной, а меры, принимаемые для ее стабилизации, в том числе, профилактического характера, желаемого результата не дают. В 2006 году значительное число из всех нераскрытых преступлений продолжают составлять кражи. Более 80 процентов всех краж совершается в городах, где проблема их пресечения, предупреждения и раскрытия остается одной из наиболее сложных.
На коллегии отметили, что в 2006 году сотрудники органов внутренних дел края продолжают допускать нарушения требований законов при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, что приводит к несвоевременному возбуждению уголовных дел, утрате доказательств, и, как следствие, часть преступлений остается нераскрытой.
В 2006 году горрайпрокурорами выявлено и восстановлено на учете 1677 преступлений, что на 81 процент больше, чем в 2005 году. Большая часть нарушений законов при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях допущена в отделах внутренних дел по Ленинскому, Октябрьскому, Промышленному районам города Ставрополя, городам Невинномысску, Пятигорску, Ессентуки, Изобильненскому и Шпаковскому районам. По выявленным нарушениям горрайпрокурорами начальникам поднадзорных органов внутренних дел внесено 344 представления об устранении нарушений требований закона, по которым в 395 случаях к виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного характера.
По 18 представлениям, внесенным прокурором края, в 21 случае к виновным применены меры дисциплинарного характера, в том числе в 17 случаях наказаны сотрудники руководящего звена. Коллегии отметили необходимость особого внимания вопросам раскрываемости преступлений, координации деятельности правоохранительных органов на данном направлении. Коллегиями принято решение, которое будет направлено по ведомствам для исполнения.