news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ выявила нарушения в центре содержания подростков-правонарушителей

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ провел проверку условий содержания подростков, находящихся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Проверяющие осмотрели учебные классы, столовую, комнаты, в которых живут подростки, и медучреждение, находящееся на территории центра. Сотрудники Прокуратуры изучили документацию учреждения и побеседовали с ребятами.

В ходе проверки были выявлены нарушения, в частности, штатное расписание республиканского ЦВСНП не соответствует типовому, число дежурных по режиму вдвое меньше требуемого, поваров и уборщиков – втрое.

Представители администрации учреждения пояснили, что на имя заместителя министра внутренних дел РТ уже направлялось письмо об увеличении штатного расписания и введении дополнительных единиц, но никаких мер по решению данного вопроса по сей день не принято.

Наряду с этим в центре улучшилась ситуация с учебными пособиями и учебным процессом. За счет средств МВД РТ после вмешательства Прокуратуры РТ по итогам предыдущей проверки были закуплены новые учебники и художественная литература. Сотрудниками ЦВСПН Казани, привлеченными к учебному процессу, составляются планы, соответствующие стандартам Министерства образования и науки РТ. Вместе с тем, в центре наблюдается нехватка наглядных пособий и прикладного учебного инвентаря, что не допустимо при обучении подростков, часто не имеющих даже элементарных навыков чтения и письма.

Также установлено, что в учреждении работает всего один фельдшер. При острой необходимости в иное время для оказания медицинской помощи персонал вынужден обращаться в ближайшую больницу.

Приготовлением пищи и уборкой в центре занимается один человек. По словам представителей администрации, дети к труду на кухне не привлекаются. Однако подростки в ходе беседы сказали обратное. Допускается засор труб систем канализации, в моечной столовой нарушается режим мытья посуды.

По результатам проверки на имя заместителя министра внутренних дел РТ направлено представление с требованием в кратчайшие сроки устранить указанные нарушения, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2