news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ выявила нарушения при организации призыва граждан на военную службу

Прокуратура РТ провела проверку соблюдения законодательства об организации подготовки и призыва граждан на военную службу в октябре-декабре 2007 года.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Прокуратура РТ провела проверку в военных комиссариатах республики на предмет подготовки и организации призыва граждан на военную службу в 2007 году и выявила нарушения.

В частности, в ходе проверок было установлено, что должностными лицами военных комиссариатов допускаются нарушения в порядке постановки граждан на воинский учет. Так, в личных делах призывников Набережных Челнов, Мамадышского и Агрызского районов отсутствовали документы, подтверждающие их обучение в учебных заведениях, а также подтверждающие право на предоставление очередных отсрочек, не указаны необходимые сведения о призывниках.

Двум призывникам ОВК Центральных и Восточных префектур Набережных Челнов, предоставившим необходимые документы, не были оформлены отсрочки от призыва. В некоторых личных делах призывников Арского района имеются копии документов, имеющих существенное значение, которые должным образом не заверены. А некоторые из документов, подтверждающих учебу лица в учебном заведении, вызывают сомнения.

Итоги проверки свидетельствуют о ненадлежащей организации военными комиссариатами розыска граждан, уклоняющихся от призыва. Так, в Арском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Заинском, Сармановском и Муслюмовском районах неэффективно было налажено взаимодействие по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, между военными комиссариатами и органами внутренних дел. Так, по факту уклонения от прохождения военной службы 26 ноября 2007 года в отношении А.Бакалдина, проживающего в Чистопольском районе, возбуждено уголовное дело, по которому вынесен обвинительный приговор.

Нарушения в работе с обращениями граждан выявлены в Арском районе и Нижнекамске. По некоторым обращениям не даны ответы, не во всех случаях дается ответ по существу поставленных в обращении вопросов, не ведутся карточки личного приема граждан.

Не всегда призывные комиссии проводят должный медицинский осмотр призывников. Так, в ходе призыва со сборного пункта республики были направлены на дополнительное медицинское обследование 27 человек. Наибольшее их количество направлено в Мамадышский и Рыбнослободской районы.

Выявлены серьезные нарушения требований при привлечении к ответственности граждан за правонарушения в области воинского учета. В военных комиссариатах Алексеевского, Дрожжановского и Чистопольского районов распространены нарушения при оформлении протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях. В Дрожжановском районе выявлены факты незаконного привлечения граждан к административной ответственности и фальсификации материалов административного производства.

В ОВК Западных префектур Набережных Челнов и Тукаевского района не исполняются требования закона о направлении материалов для принудительного исполнения в службу судебных приставов при неуплате административного штрафа лицами, привлеченными к административной ответственности. В административных делах ОВК Чистопольского района нет копий документов, свидетельствующих об уплате лицами административного штрафа. В Рыбнослободском районе по некоторым протоколам об административном правонарушении не приняты решения, они остались не рассмотренными.

По выявленным в ходе проверок нарушениям прокурорами районов и городов в адрес должностных лиц внесены 23 представления и 4 протеста, объявлено 15 предостережений, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2