news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ выявила многочисленные нарушения в деятельности вузов и их филиалов

Прокуратура РТ провела проверку деятельности вузов, располагающихся на территории РТ, и выявила многочисленные нарушения.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Прокуратура РТ провела проверку деятельности вузов, располагающихся на территории РТ, и выявила многочисленные нарушения.

Основной упор во время ревизии делался на образовательный процесс, как в самих вузах, так и их филиалах и представительствах на территории республики и за ее пределами.

«Экспансионная позиция некоторых вузов в отношении деятельности своих филиалов и представительств привела к тому, что «во главу угла» ставится сбор денежных средств с учащихся без обязательства предоставления необходимых знаний и даже дипломов. О каком качестве образования, например, можно говорить, если ИСГЗ представлено на территории республики более чем 30 представительствами, а всего их насчитывается – 62. В ходе проверки выявлены «скрытые» представительства (например, Арск-1, Арск-2, Бугульма-1, Бугульма-2), на которые предоставлялись реально существующие сметы с завышенным показателями по штатному контингенту. Аналогичным образом обстоит ситуация и с МЭСИ, РИРОО», - сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокурату-ры РТ

В настоящее время по требованию Прокуратуры РТ ликвидируется деятельность 6 представительств (из 11) КСЮИ, утверждены приказы ректора ИСГЗ о закрытии 10 представительств. Кроме того, в процессе рассмотрения находится 25 исковых заявлений о прекращении или приостановлении деятельности филиалов вузов и представительств. Всего Прокуратурой РТ в ходе проверки было подготовлено и внесено 196 актов прокурорского реагирования, возбуждено 1 уголовное дело, 32 дела об административных правонарушениях, принесено 65 протестов, внесено 64 представления.

При изучении уставов вузов было установлено, что многие из них не соответствуют действующим нормам Конституции РФ и федерального законодательства. Так, в п.4.7. устава негосударственного образовательного учреждения ИЭУП указано, что институт вправе отчислять студентов и слушателей: при возникновении медицинских противопоказании; антиобщественного поведения обучающегося, препятствующего деятельности института, других обучающихся, причинения институту имущественного или морального вреда.

Между тем, в соответствии со п.1 ст.5 Федерального закона «Об образовании» гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

В ходе проверки были выявлены также многочисленные нарушения соблюдения лицензионных требований и условий вузами. Отсутствует лицензия на право осуществления образовательной деятельности по специальности «Юриспруденция» у Тетюшского филиала КСЮИ.

Профессорско-преподавательский состав Академии социального образования (КСЮИ) в процентном соотношении с учеными степенями института составляет 50 процентов, что ниже установленных приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки норм.

В Пестречинском районе представительство МЭСИ находится в здании школы, договор аренды школьных помещений отсутствует. В связи с чем прокуратурой района внесено исковое заявление о приостановлении деятельности данного представительства.

В НХТИ сотрудниками прокуратуры были проанализированы дипломные работы по специальности «Экономика и управление на предприятии» по заочной форме обучения за 2004-2007 годы. Установлено, что в 2004 и 2005 году здесь защищались 2 абсолютно идентичных дипломных проекта.

На момент проверки автономной некоммерческой организации «Региональный институт развития открытого образования» (АНО РИРОО) ректор Салихова под различными предлогами скрывалась от сотрудников прокуратуры. Впоследствии было установлено, что ею в республике были открыты многочисленные представительства, деятельность которых осуществляется с нарушением норм законодательства. Некоторые представительства в районах республики возглавляли ее родственники. Некоторые из них физически не могут осуществлять эту деятельность - к примеру, мать Салиховой является инвалидом, другая родственница, проживая в Мамадышском районе, является директором представительства в Аксубаевском районе.

По информации пресс-службы Прокуратуры РТ, в прошлом году в отношении преподавательского состава вузов возбуждено 18 уголовных дел. 16 из них по ст.290 УК РФ; 1 – по ст.159 УК РФ (на данный момент находится в производстве); 1 – по ст.293 УК РФ (в настоящее время приостановлено).

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2