news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ усиливает надзор за соблюдением законности при реализации нацпроектов

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Прокуратурой РТ совместно с отделом по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ проведена проверка исполнения жилищного законодательства при реализации Республиканской программы социальной ипотеки и приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Развитие АПК» в деятельности органов местного самоуправления Мамадышского и Сабинского муниципальных районов, а также городов Менделеевск и Зеленодольск. Об этом агентству «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Прокуратуры РТ.

Проверки подтвердили опасения сотрудников Прокуратуры. В частности, в Мамадышском и Менделеевском районах решениями общественной жилищной комиссии незаконно исключались из сводных списков молодые семьи, хотя законом такое право дано только органам местного самоуправления муниципального образования.

Зачастую сами органы местного самоуправления не проверяют правильность оформления документов и достоверность содержащихся в них сведений, а также допускают иные нарушения. Кроме того, сотрудники Прокуратуры республики выявили факты, когда органами местного самоуправления в число участников программы были незаконно включены главы сельских поселений, работники налоговых органов и другие лица, не имеющие права на получение ипотечного кредита.

Например, в Зеленодольском муниципальном районе в сводный список была включена семья главы сельского поселения И.Г. Салахиева. Его жена, хотя и работала в социальной сфере, но не подходила по возрастному критерию.

Результаты проверки показали, что вследствие установления ГЖФ при Президенте РТ ограничений при реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года», ее участникам (молодым семьям, молодым специалистам) субсидии в основном предлагается использовать только на строительство жилья. Соответственно нарушаются права тех граждан, которые в соответствии с п. 27 и 34 федеральных правил могли бы приобрести жилое помещение на вторичном рынке жилья либо участвовать в долевом строительстве жилья.

В прошлом году органом местного самоуправления Менделеевского муниципального района был сформирован сводный список из 9 претендентов (молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий), из которого решением данной комиссии были необоснованно исключены две молодые семьи. Основанием для этого послужило то, что эти люди пожелали приобрести жилые помещения на вторичном рынке жилья.

Ограничиваются права граждан и при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Субсидии выдаются молодым семьям только на покупку жилья, чем ограничиваются установленные федеральным законодательством права граждан на строительство индивидуального жилого помещения в городе.

В ходе проверки были выявлены факты постановки на учет граждан, не подпадающих ни под одну из установленных квот. В Зеленодольске были поставлены на учет 59 таких граждан, аналогичная ситуация сложилась в Мамадышском и Сабинском районах.

В проверенных муниципальных районах были даны предложения по устранению выявленных недостатков, виновные в допущенных нарушениях прав граждан привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура республики дала указание горрайпрокурорам усилить надзор за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов. О результатах проверки был проинформирован Президент республики.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100