news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ требует наказать сотрудников ИК, создававших привилегии лидерам преступной среды

В нарушение закона администрацией колонии в текущем году членам преступных группировок предоставлялись длительные свидания с лицами, не являющимися родственниками осужденных.

news_top_970_100

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Прокуратура Татарстана потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников колонии №18, допустивших нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Результаты проверки, проведенной прокуратурой республики в исправительной колонии, показали, что в учреждении допускаются случаи создания незаконных привилегий в режиме содержания лидерам преступной среды.

В нарушение закона администрацией колонии в текущем году членам преступных группировок отрицательной направленности предоставлялись длительные свидания с лицами, не являющимися родственниками осужденных. Одно из таких длительных свиданий было предоставлено осужденному, имеющему более 20 взысканий, уже через день этот осужденный был водворен в штрафной изолятор за отказ от медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических средств. Всего же в текущем году им было допущено 4 случая нарушения режима отбывания наказания.

Другое длительное свидание с сожительницей было предоставлено осужденному, имеющему более 30 взысканий, в том числе 3 в текущем году.

Прокурорской проверкой также было установлено, что члены преступных группировок в ИК-18 получают мягкие наказания за такие нарушения режима и дисциплины, которые законом отнесены к злостным. Например, один из осужденных за отказ от работы в первом случае был водворен в штрафной изолятор на 5 суток, а в другом случае ему был объявлен выговор. Другому осужденному в текущем году трижды объявлялся выговор за хранение денежных средств, нарушение формы одежды и грубость в отношении сотрудников администрации колонии. Другие же осужденные, допустившие аналогичное нарушение режима содержания, переводятся в помещения камерного типа и признаются злостными нарушителями.

Администрация учреждения в ряде случаев игнорировала воспитательное воздействие мер взыскания и не признавала своевременно осужденных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания при наличии всех законных оснований. В результате эти заключенные остаются без мер реагирования и продолжают отрицательно воздействовать на других осужденных.

По итогам проверки прокуратура направила представление начальнику ГУФСИН РФ по РТ и потребовала принять меры к устранению выявленных нарушений закона и недопущению их впредь, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100