news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Прокуратура РТ проверила молокоперерабатывающие предприятия республики

Сотрудники Прокуратуры РТ совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ проверили молокоперерабатывающие предприятия республики.

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). Сотрудники Прокуратуры РТ совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ в целях предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения провели проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства молокоперерабатывающими предприятиями республики.

По результатам проведенных проверок горрайпрокурорами внесено 8 представлений, возбуждено 12 административных производств, объявлено 1 предостережение, направлено в суд 2 исковых заявления. Кроме того, по выявленным нарушениям санитарно-гигиенического характера, невыполнение прохождения медицинского осмотра Управлением Роспотребнадзора по РТ привлечены к административной ответственности 28 должностных лиц и 1 юридическое лицо на общую сумму 46100 руб.

В настоящее время в республике зарегистрировано 25 юридических лиц, имеющих 55 молокоперерабатывающих предприятий (ММП). Наиболее крупными, из которых являются ОАО «ВАМИН Татарстан», в состав которого входит 31 филиал, ЗАО «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М», ОАО «ЮниМилк», ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» с цехом детского питания ООО «Тетра-Пак», ОАО «Алабуга Соте», ОАО «Чистопольский молочный комбинат», ЗАО «Торос-молоко», 2 цеха по производству мороженого ОАО «Холод» в Набережных Челнах и Казани, а также 17 минизаводов (цехов) различных форм собственности.

Прокуратурой Муслюмовского района РТ было установлено, что в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» «Муслюмовский завод СОМ» отсутствуют локальные очистные сооружения. По результатам проверки прокуратурой района направлено заявление в суд о понуждении осуществить строительство очистных сооружений. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Аналогичное исковое заявление направлено в суд прокурором Арского района РТ.

Прокуратурой Мензелинского района в деятельности филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» «Мензелинский маслодельно-сыродельный комбинат» выявлены нарушения СанПиН, в части не обеспечения наружной мойки автомобильного специализированного транспорта, некачественной влажной уборки в производственных цехах и санитарно-бытовых помещениях, не соблюдения регламента проведения дезинфицирующей обработки и мойки стеллажей для хранения сыра. По данному факту в отношении директора филиала возбуждено административное производство.

На «Нижнекамском молочном комбинате» филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» выявлены следующие нарушения: резервуар с топленым молоком для приготовления катыка был прикрыт полиэтиленовой пленкой; некачественно проведена генеральная уборка, хранение вспомогательного сырья, упаковочного материала и строительного цемента проводился в одном помещении. Нижнекамской городской прокуратурой по данному внесено представление директору филиала ОАО «ВАМИН Татарстан», в отношении главного инженера возбуждено административное производство.

В связи с несоответствием требованиям санитарных норм и правил холодильной камеры для хранения готовой продукции, отсутствие фильтра тонкой очистки на выходе вентиляционной системы помещений бактериологического отдела, вытяжной вентиляции с механическим побуждением Елабужским городским прокурором в отношении и.о. директора ОАО «Алабуга соте» возбуждено административное производство, а также внесено представление.
***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100