news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ предотвращает правонарушения в сфере экологии

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением природоохранного законодательства, пресечение экологических правонарушений, привлечение виновных лиц к ответственности, а также защита конституционных прав граждан на благоприятную окружающую природную среду, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Прокуроры городов и районов республики, используя предоставленные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия, активно ведут работу по предотвращению правонарушений в сфере экологии.

Так, прокурор Кукморского района при проверке исполнения природоохранного законодательства установил, что ОАО «Татнефть» НГДУ «Прикамнефть» без оформления правоустанавливающих документов на земельный участок и изменения категории земель незаконно установило на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленных ООО «Агрия» в 3,5 км от деревни Нырты Кукморского района, и эксплуатировало нефтяную скважину. В целях устранения нарушения закона Прокурор района предъявил в Кукморский районный суд РТ иск к ОАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина о сносе самовольных построек и сооружений и об освобождении земельного участка.

В обоснование требований прокурор в иске указал, что ответчик земельные участки использует без правоустанавливающих документов. Объекты нефтедобычи возведены без проекта на строительство, без соответствующей экологической оценки места размещения объектов, отсутствует положительное заключение экологической экспертизы для перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, или иную категорию.

Частью 2 ст.260 ГК РФ установлено, что на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Однако в нарушение данного требования закона на землях сельскохозяйственного назначения ответчиком были возведены объекты, эксплуатация которых не соответствует целевому назначению земельных участков.

Решением Кукморского районного суда исковые требования Прокурора удовлетворены. Суд обязал ответчика законсервировать нефтедобывающую скважину, расположенную на землях сельскохозяйственного назначения, и снести пусковой комплекс объекта «Обустройство разведочных скважин Привятской группы месторождения нефти НГДУ» и все находящиеся на данных землях вспомогательные объекты и сооружения, а также восстановить самовольно занятые земельные участки в прежних границах и привести их в первоначальное положение, соответствующее требованиям, предъявляемым к участкам земель сельскохозяйственного назначения.

Решение суда вступило в законную силу. Для исполнения судебного решения Кукморским районным судом РТ выдан исполнительный лист, который передан в службу судебных приставов.

В настоящее время прокуроры городов и районов продолжают работу по обеспечению безусловного соблюдения природоохранного и земельного законодательства всеми субъектами землепользования.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100