news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура расследует причины остановки котельной

(Биробиджан, 22 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). По факту аварийной остановки котельной в Теплоозерске прокуратура Облученского района начала расследование. В ходе проверки выявлены нарушения в местной жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что из-за отсутствия качественного угля на складе ООО «Теплоснабжение» один из котлов 18 февраля был остановлен. Теплоснабжение жилого массива продолжалось за счет другого котла, который продолжал работать до 22 часов 18 февраля.

В этот же день на склад общества поступил уголь с Райчихинского разреза, который был ненадлежащего качества (сырой), что привело к зависанию его в бункерах, питающих котлы. Вследствие этого в 22 часа произошла полная остановка обоих котлов.

По факту систематической остановки котлов в теплоозерской котельной 19 февраля 2007 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Данные прокуратуры отличаются от версии главы муниципального образования «Облученский район» Александра Жилина. Вот что сообщил корреспонденту «Татар-информ» Александр Жилин о причинах аварии в Теплоозерске. «В пятницу (16 февраля) в 10 часов утра, без предупреждения руководства местной котельной, произошло отключение электроэнергии в Теплоозерске. Обесточивание электрических двигателей водяных насосов и вентиляторов привело к парообразованию в водяной части систем котла. В результате был поврежден один водогрейный и один паровой котел. Из-за динамического удара произошел порыв труб. Возникшая утечка залила кипящий слой топочного устройства. Котлы остановились».

В настоящее время, по информации Александра Жилина, в котельной Теплого Озера, взамен остановленных паровых котлов, эксплуатируются два водяных котла. Температура на выходе местной системы отопления в 8 утра 21 февраля составляла 50 градусов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100