news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Псковского района выявила нарушения Земельного законодательства РФ

(Псков, 1 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Прокуратура Псковского района закончила проверку исполнения администрацией Псковского района требований земельного законодательства за период 2005 – 8 месяцев 2007 годов. Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, проверка выявила ряд допущенных нарушений.

Так, федеральным законодательством предусмотрена обязанность органов местного самоуправления по созданию органов муниципального земельного контроля, которые должны способствовать оперативному выявлению и пресечению земельных правонарушений, более эффективному использованию земельных ресурсов. Однако, как было установлено, органами местного самоуправления Псковского района нормативный акт, регулирующий вопросы организации и осуществления на территории района муниципального земельного контроля, не принят, органы муниципального земельного контроля в районе не созданы. На выявленное нарушение указано в представлении, внесенном прокуратурой на имя главы района.

Также при проверке распоряжений главы Псковского района установлено, что в соответствии с распоряжением от 30 января 2007 года земельный участок площадью 2158455 кв.м. включен в состав производственных зон Псковского района. Этим же распоряжением осуществлен перевод данного земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Однако, согласно Земельного кодекса РФ, перевод земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.

Таким образом, решение этого вопроса не входило в компетенцию главы района. Данное распоряжение прокурором района опротестовано. Протест прокурора района администрацией был рассмотрен и удовлетворен лишь частично. В связи с этим в настоящее время прокуратурой района готовится заявления в суд о признании распоряжения незаконным и его отмене.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100