news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Пскова выявила нарушения жилищного законодательства органами МСУ

(Псков, 28 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Прокуратура Пскова провела проверку исполнения органами местного самоуправления установленных федеральными законами обязанностей по регулированию вопросов, связанных с предоставлением гражданам жилых помещений и оплаты ими коммунальных услуг. В ходе проверки выявлено, что не все требования закона исполняются Псковской городской Думой и администрацией города должным образом.

Как сообщили в прокуратуре, по настоящее время, несмотря на требования Жилищного кодекса РФ и принятого в июне 2006 года Закона Псковской области "О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" органами местного самоуправления города до сих пор не установлены размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, которые дают основания признать граждан малоимущими, и, следовательно, претендовать им в порядке очередности на получение в пользование жилых помещений.

Малоимущие граждане, являясь по сути таковыми, но ими не признанные в установленном порядке, вот уже в течение более двух лет не имеют возможности встать на соответствующий учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Более того, малоимущие граждане вынуждены приобретать освободившееся в коммунальной квартире жилое помещение по договору купли-продажи вместо того, чтобы пользоваться им на основании договора социального найма. При невозможности приобрести освобождаемое жилое помещение вследствие отсутствия средств у граждан, проживающих в квартире, такое жилое помещение предоставляется иным гражданам. Таким образом, искусственно создаются препятствия к расселению коммунальных квартир.

В связи с изложенным прокурор города Валерий Фомин в адрес главы города Яна Лузина и мэра города Михаила Хоронена внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100