news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Новгородской области выявила нарушения законодательства при реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье"

(Псков, 2 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Подведены итоги проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства при рассмотрении заявок на предоставление земельных участков под строительство и выдачу разрешений на строительство. Проверка была проведена с целью принятия мер по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как говорится в сообщении новгородской прокуратуры, в ходе проверки выявлены и опротестованы правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие вопросы выдачи разрешения на строительство, ввода объекта в эксплуатацию, противоречащие действующему законодательству.

Так, прокурорами повсеместно выявлены нарушения сроков и порядка принятия решения о предоставлении земельных участков, заключения договоров аренды земельных участков. Требования закона об опубликовании в двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина сообщений о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельных участков исполняются не всегда - такие факты выявлены в Боровичском, Маловишерском, Окуловском, Пестовском районах.

Также решения о предоставлении в аренду земельных участков принимаются спустя значительное время по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений - такое нарушение было выявлено в Пестовском районе, а в Мошенском районе договоры аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства заключаются без прохождения процедуры кадастрового учета этих земельных участков.

Сложившаяся в муниципальных образованиях практика выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства и объекта индивидуального жилищного строительства не всегда соответствует действующему законодательству. Выявлены факты выдачи разрешений на строительство объектов, выдача разрешений на строительство которых законодательством не предусмотрена.

В рамках реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" органами прокуратуры области осуществляется постоянный надзор за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов. Как установлено, допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства о защите прав граждан - участников долевого строительства, изучение договоров участия в долевом строительстве жилья показало, что они не всегда соответствуют требованиям действующего законодательства.

В целом, в сфере реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выявлено 321 нарушение закона, принесено 6 протестов, внесено 21 представление, возбуждено 5 производств по делам об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение. В текущем году в суд направлено 3 заявления: о признании областного закона недействующим в связи с нарушением требований законодательства при его принятии; исковое заявление о признании распоряжений администрации муниципального района о переводе квартир в разряд служебных и о предоставлении их гражданам, а также договоров найма служебных жилых помещений, недействительными, и выселении; исковое заявление о признании действий администрации муниципального района незаконными, возврате субсидии, использованной не по целевому назначению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100