news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Новгородской области обязала школу искусств вернуть деньги родителям за обучение детей

(Псков, 6 августа, "Татар-информ", Алина Мирова). Прокуратурой Чудовского района Новгородской области проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей "Детская школа искусств имени Серовой". Как говорится в официальном сообщении прокуратуры области, в ходе проверки установлено, что на основании договоров о предоставлении платных образовательных услуг за обучение в данном учреждении несовершеннолетних детей взимается незаконно ежемесячная родительская плата.

Согласно постановлению Правительства РФ от 7.12.2006 года, были внесены изменения в типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, исключающие возможность формирования имущества и финансовых ресурсов учреждения за счет родительской платы. Однако таковая продолжала взиматься с родителей детей, обучающихся в школе искусств имени Серовой, что явилось нарушением их прав на получение бесплатного дополнительного образования.

По результатам проверки прокуратурой района направлено в Чудовский районный суд 10 заявлений в интересах несовершеннолетних о признании договоров о предоставлении платных образовательных услуг противоречащими законодательству и взыскании в пользу родителей выплаченных ими сумм по договорам. Семь заявлений прокурора удовлетворены судом, решения вступили в законную силу, три гражданских дела находятся в стадии рассмотрения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2