news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура «копает» вглубь

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства РФ «О недрах». Поводом для прокурорского вмешательства стали неоднократные сообщения о фактах незаконной разработки карьеров, вследствие чего из оборота ежегодно выводится значительные площади земель, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Огромные территории остаются заброшенными и нерекультивированными. На сегодняшний день насчитывается более 700 незаконных стихийных карьеров.

Прокурорская проверка подтвердила распространенность нарушений в области недропользования. Чаще всего предприятия-природопользователи ведут добычу общераспространенных полезных ископаемых без лицензии. Прокуратурой совместно со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ были выявлены нарушения в ОАО «Идельдорстрой», ООО «Дорсервис», УАД филиал «Татнефтедор», ООО «Стройкапитал», Кичуйском исполкоме сельского поселения Альметьевского района РТ, НГДУ «Лениногорскнефть» филиал ОАО «Татнефть», ООО «Шешмадорстрой», ЗАО «Шешмастройсервис». К примеру, ОАО «Идельдорстрой» вело несанкционированную добычу песчаного грунта на площади 2250 кв.м. в водоохранной зоне реки Меша, являющейся памятником природы.

Практически всеми проверенными предприятиями разработка песчаного грунта велась без вскрышных работ, плодородный слой не снимался и не буртовался, что привело к уничтожению плодородного слоя. Например, Азнакаевское управление автомобильных дорог ООО «Татнефтедор» в результате несоблюдения технологии добычи общераспространенных полезных ископаемых уничтожило около 10 тыс. кв.м. плодородного слоя в Заинском районе республики. Аналогичный вред окружающей среде нанесла незаконная деятельность предприятия ООО «Дорсервис» в Авиастроительном районе Казани.

По всем фактам нарушения природоохранного законодательства прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении. Ответственные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности по ст. 7.3 КоАП РФ за пользование недрами без лицензии. На имя руководителей внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства, срок исполнение которых не истек. Главе Кичуйского сельского поселения Альметьевского района РТ объявлено предостережение о не допустимости нарушения Закона РФ «О недрах». Незаконная деятельность сельского поселения была своевременно пресечена экологической милицией.

В рамках проверки была проверена деятельность Центрального территориального управления Минэкологии и природопользования РТ. Здесь акцент был сделан на полноте и эффективности осуществления государственного контроля в рассматриваемой сфере. Проверка показала, что инспекторами ЦТУ, в нарушение требований ст. ст. 64, 65, 66 Федерального закона «Об охране окружающей среды», не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением пользователями недр требований законодательства по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр.

ЦТУ не проводится анализ и оценка о выполнении лицензионных условий и вообще отсутствует наступательность в формировании на территории РТ информационной базы по организациям, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых. Совместных мероприятий с Управлением Росприроднадзора по РТ, Управлением Роснедвижимости не разрабатывались и не проводились.

Не всегда отвечает предъявленным требованиям качество проводимых проверок. Меры по привлечению виновных лиц к ответственности и по устранению нарушений не принимаются. В управлении отсутствует практика обращения с исковыми заявлениями в суд о взыскании причиненного ущерба окружающей среде либо о прекращении (приостановлении) незаконной деятельности.

Руководителю ЦТУ МЭПР РТ внесено представление об устранении нарушений при осуществлении государственного контроля за предприятиями, занимающимися разработкой недр, и привлечении к ответственности нерадивых сотрудников.

Выполнение требований прокуратуры о прекращении безлицензионного использования недр взято на контроль. В случае неисполнения закона будет поставлен вопрос о прекращении деятельности предприятий.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2