Прокуратура ЕАО проверила защиту прав детей-сирот
(Биробиджан, 23 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). По сообщению пресс-службы прокуратуры ЕАО, в прокуратуре области обсудили результаты проверки по защите прав детей-сирот обсуждены в прокуратуре области.
На 1 января 2007 года количество опекаемых детей на территории ЕАО составляет 862 человека, из них детей школьного возраста - 730, дошкольного - 132. Опекунское денежное пособие получают 625 человек или 73 процента от всех опекаемых детей.
Как сообщила старший помощник прокурора ЕАО по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Галина Кириллова, по результатам проверки соблюдения на территории области законодательства, направленного на охрану и защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были выявлены нарушения законодательства.
В нарушение семейного законодательства органами опеки и попечительства не всегда своевременно решаются вопросы определения социального статуса ребенка и обеспечение его устройства. Наибольшее количество таких нарушений допущено органами опеки и попечительства Смидовичского района, где не соблюдаются сроки по обеспечению устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы об отобрании детей из неблагополучных семей прокурору района не сообщаются незамедлительно. В течение семи дней орган опеки и попечительства не обращается в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении. Данные факты приводят к нарушению прав детей на возможное их устройство на воспитание в семьи, усыновление.
Прокуратурой Ленинского района установлено пять фактов несвоевременного назначения опекунского денежного пособия. В Облученском районе выявлены факты отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства за условиями жизни опекаемых или не осуществления данного контроля в течение длительного времени.
На территории области имеется семь детских домов, школ-интернатов и других учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых содержится и воспитывается 791 ребенок данной категории.
При проведении проверки соблюдения законодательства в данных государственных учреждениях установлено, что 39 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в муниципальной специализированной (коррекционной) образовательной школе-интернате п. Смидович, где права данной категории детей обеспечены в меньшей степени, чем в областных государственных учреждениях.
Практически во всех учреждениях выявлены нарушения, которые свидетельствуют о недостаточной проводимой работе учреждений по обеспечению дополнительных гарантий детей. По всем выявленным нарушениям законодательства прокуратурой ЕАО и горрайпрокурорами внесено 18 представлений, принесено два протеста, направлено одно исковое заявление в суд, возбуждено два административных производства. Кроме этого, часть нарушений устранена в ходе проверок.