news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Челнов защищает исторические места в городе

(Набережные Челны, 22 октября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Меры, предпринимаемые по улучшению охраны исторических, культурных и архитектурных памятников на территории Набережных Челнов, обсуждались сегодня на совещании в городском исполкоме.

Как сообщил начальник управления культуры исполкома МО Набережные Челны Рамиль Мазитов, на территории Автограда насчитывается три зоны историко-культурного значения: исторически сложившееся архитектурно-градостроительное ядро города по улицам Центральная и Гагарина (бывший больничный городок) с прилегающими к ним территориями и постройками, поселок Элеваторная гора (включая архитектурно-технический комплекс элеватора, жилые дома, здание бывшей школы, а также правобережье реки Мелекеска - мыс на месте слияния рек Челнинка и Мелекеска) и территория бывшего села Красные Челны. Утвержден режим ограниченного использования этих территорий.

На основании списка Министерства культуры Татарстана, в который вошли вновь выявленные объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в Государственный охранный реестр включены 17 челнинских памятников местного (муниципального) значения, в том числе 11 архитектурных и 6 культурно-исторических. Два здания включены в Государственный охранный реестр как архитектурные памятники республиканского значения - это церковь Космы и Дамиана и Свято-Вознесенский кафедральный собор. Принятое в 1987 году постановление Совета Министров ТАССР присвоило местечку «Боровецкие ключи» на северной окраине города (его площадь составляет 5 гектаров) статус памятника природы. В 1999 году на этом месте построен прудовый ансамбль и проведено благоустройство территории. В то же время 2 объекта подлежат исключению из Государственного охранного реестра памятников муниципального значения – «Родник святой Параскевы», который находится на территории национального парка «Нижняя Кама» в Тукаевском районе РТ, а также «Особняк с флигелем купца Стахеева» (первое здание сгорело в 1991 году, второе здание имеет 100 процентный износ и по своему техническому состоянию не подлежит восстановлению).

Для дальнейшего решения данной проблемы в Челнах создан Совет по вопросам охраны и использования памятников, в который вошли ведущие архитекторы, историки, археологи и краеведы города. С 2003 года в штатное расписание музея истории автограда введена должность старшего научного сотрудника по охране памятников. Специалист по этим вопросам ведет работу по подписанию охранных обязательств с пользователями памятников и контролирует их соблюдение.

«В настоящее время подписаны охранные документы с 13 пользователями памятников муниципального значения, определен план работы по их сохранению. По разным причинам до настоящего времени с рядом пользователей охранные обязательства еще не подписаны. По отношению к ним прокуратура города вынесла решения о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 6.3. КОАП РТ» - проинформировал участников совещания Рамиль Мазитов.

В текущем году совместно с управляющими жилищными компаниями, товариществами собственников жилья и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства проведена инвентаризация мемориальных досок, аншлагов и памятных щитов Автограда. В настоящее время в городе насчитывается 653 таких объекта. Мемориальные доски, требующие ремонта, включены в специальный перечень. В целом, за предприятиями ЖКХ Челнов закреплено 24 памятника с прилегающими к ним территориями. «Необходимо провести работу по разработке и установлению охранных досок на памятниках, включенных в Государственный охранный реестр. В этом году установлены 5 охранных досок на скульптурах Ильдара Ханова на бульваре Энтузиастов. Необходимо еще установить охранные доски на 16 памятниках городского (муниципального) значения и на двух памятниках республиканского значения» - отметил Рамиль Мазитов.

В связи с началом строительства жилого комплекса «Междуречье» проведена работа по организации охранно-спасательных мероприятий в охранной зоне историко-культурного значения «Правобережье реки Мелекеска». Застройщик заключил договор на проведение археологических раскопок с институтом истории им.Ш.Марджани Академии Наук РТ. Управлением архитектуры, градостроительства и инвестиций проведены публичные слушания проекта по застройке этого района.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2