news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Бугульмы требует привлечь к ответственности начальников отделов межрайонной ИФНС

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Прокуратура Бугульмы провела проверку налоговых органов, в ходе которой были выявлены нарушения норм налогового законодательства в части полноты и законности мер, принимаемых по результатам налоговых проверок, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

В соответствии с п.2 ст.101 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен извещать о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Как оказалось, данное требование закона в ряде случаев игнорировалось. Так, лица, в отношении которых проводилась проверка, не извещались о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, нарушая тем самым законные права налогоплательщиков.

В соответствии с п.6 ст.85 кодекса органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

В ходе проверки было также установлено, что свидетельство о праве на наследство по закону имущества, принадлежавшего одному из граждан, было выдано 11 мая текущего года, а сведения нотариусом переданы в налоговый орган лишь спустя 13 дней. Однако каких-либо мер ответственности за совершение данного нарушения в отношении нотариуса не приняты, хотя ст.32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Пунктом 15 ст.89 НК РФ установлено, что в последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке и вручить ее налогоплательщику или его представителю. Между тем, копия справки, составленной по окончанию выездной налоговой проверки, проведенной в ООО «Стройтехсервис», представителю налогоплательщика не вручена.

Согласно п.8 ст.101 Налогового кодекса в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо в решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено решение, вправе обжаловать указанное решение, порядок обжалования решения в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу), а также наименование органа, его место нахождения, другие необходимые сведения. Проверкой установлено, что в решении о привлечении ООО «Татнефтедор» к налоговой ответственности не указаны наименование вышестоящего налогового органа и место его нахождения.

В представлении, направленном на имя начальника Межрайонной ИФНС России №17, Бугульминский городской прокурор потребовал принять предусмотренные действующим законодательством меры по устранению выявленных нарушений закона и недопущению их впредь, а также привлечь к дисциплинарной ответственности начальника отдела выездных проверок и начальника отдела камеральных проверок, допустивших указанные нарушения закона.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100