news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Арска направила в суд заявление о приостановлении работы пункта лома чермета

Деятельность пункта приостановлена до устранения нарушения действующего законодательства.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Прокуратурой Арского района с привлечением специалистов Роспотребнадзора по РТ проведена проверка на пункте заготовки, переработки и реализации лома черных металлов общества с ограниченной ответственностью «Торговая фирма «Втормет», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, которые стали основанием для направления искового заявления в суд о приостановлении деятельности предприятия.

Проведенной проверкой установлено, что пункт приема лома черных металлов ООО «ТФ «Втормет» расположен на территории базы минеральных удобрений ООО «Агрохим» в поселке Арск. Данный пункт приема лома черных металлов расположен на расстоянии 170 метров от существующей жилой застройки, что не соответствует требованиям СанПиН.

Процесс переработки металлолома является источником загрязнения атмосферного воздуха аэрозолью металлов, сварочной аэрозолью, окисью углерода, выхлопными газами автотранспортных средств, источником воздействия физических факторов шума и вибрации.

Кроме того, проект обоснования, организации санитарно-защитной зоны, размеры и границы санитарно-защитной зоны, мероприятия по функциональному зонированию территории санитарно-защитной зоны и режим его использования, мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических веществ и физического воздействия не разработаны и не согласованы, что является нарушением.

При наличии указанных нарушений организация осуществляла деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды: не были установлены нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.

Вследствие не исполнения требований законодательств, направленных на охрану окружающей среды и санитарно-эпидемиологическое благополучие ООО «ТФ «Втормет», создаются условия и причины негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, создается опасность причинения вреда здоровью и жизни людей. Бездействиями ООО «ТФ «Втормет» по не исполнению требований экологического законодательства и возложенных на него обязанностей нарушаются интересы граждан.

Необходимо отметить, что контролирующими органами района неоднократно предписывалось устранить имеющиеся нарушения, однако данные требования не были устранены, более того не были предприняты попытки к их устранению.

Учитывая указанные нарушения, прокуратурой Арского района в суд было направлено заявление о приостановлении деятельности приемного пункта лома черных металлов до получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, а также лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами, установления нормативов образования отходов производства и потребления и лимиты их размещения, до обеспечения обезвреживания сброса загрязняющих веществ, отводимого с территории промышленной площадки поверхностным стоком и разработки проекта обоснования, организации санитарно-защитной зоны, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2