news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура Алькеевского района проверила исполнение природоохранного и земельного законодательства

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Прокуратура Алькеевского района провела проверку исполнения природоохранного и земельного законодательства, в ходе которой был выявлен факт наличия на территории Староалпаровского сельского поселения 3 нетампонированных бездействующих артезианских скважин, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РТ.

По данному факту в суд было направлено 3 исковых заявления Прокурора о принуждении сельского поселения к исполнению обязанности по тампонированию бездействующих артезианских скважин. В настоящее время все три иска судом рассмотрены и удовлетворены.

Кроме этого, прокурором района в интересах 15 жителей села Аппаково были направлены исковые заявления к ООО «Дружба» и Алькеевскому отделу Управления Росрегистрации по РТ о восстановлении права собственности на земельные паи, а также о частичном признании недействительным регистрации права собственности за ООО «Дружба» земельных долей, принадлежащих жителям села.

С привлечением заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском районе и городе Нурлат прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления Староматакским сельским поселением Алькеевского муниципального района РТ.

В селе Верхние Матаки Алькеевского района РТ выявлен факт несанкционированного размещения твердых бытовых отходов и навоза на стихийно образовавшейся свалке, которая находится на территории 0,9 га в центре села.

В соответствии со ст.34 ФЗ «Об охране окружающей среды» при размещении объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических последствий эксплуатации объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления на почву.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», создание объектов размещения отходов допускаются на основании разрешений выданных федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке установленном законодательством РФ и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, не произведен в установленном порядке отвод земли под размещение отходов потребления, что является нарушением ст.ст. 25,26,27 Земельного кодекса РФ.

По фактам выявленных нарушений Прокуратурой района в отношении виновного должностного лица - главы муниципального образования Староматакского сельского поселения Алькеевского муниципального района Г.Нагорнова возбуждено производство об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ, то есть несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. В целях устранения потенциальной экологической опасности виновный должен ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов и навоза.

Привлечение органа МСУ в качестве ответчика обусловлено, во-первых, тем, несанкционированная свалка была организована в результате бездействия органа МСУ, во-вторых, орган местного самоуправления в силу закона несет бремя содержания территории сельского поселения в надлежащем состоянии.

В своем исковом заявлении Прокурор района просил Алькеевский районный суд присудить Староматакское сельское поселение Алькеевского муниципального района РТ к исполнению обязанности по ликвидации несанкционированной свалки твердых бытовых отходов и навоза, организованной в центре села Верхние Матаки. Исковое заявление прокурора района Алькеевским районным судом рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные исковые заявления прокурором района были направлены в районный суд по Староалпаровскому СП и Ургагарскому СП Алькеевского района, которые судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, как показала проверка, скотомогильник (биотермическая яма), расположенный возле села Базарные Матаки Алькеевского муниципального района РТ, не отвечает требованиям, установленным ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В частности, на скотомогильнике не достроено ограждение, отсутствуют въездные ворота, мост через траншею, крышка скотомогильника и ворота не запираются на замок. Данный скотомогильник на балансе ни у эксплуатирующих организаций, ни у Базарно-Матакского сельского поселения не находится, то есть является фактически бесхозным.

По данному факту прокурором района руководителю исполнительного комитета Базарно-Матакского сельского поселения Алькеевского муниципального района РТ Ф.Ш. Ахмитову объявлено предостережение и потребовано устранить нарушения закона.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100