news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Производство сахара в этом году прекращают только Латвия и Словения

(Рига, 11 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Как уже сообщало ИА «Татар-информ», в Латвии закрывается производство сахара. Это связано с жесткими требованиями ЕС к предприятиям сахарной отрасли европейских стран, ограничениями – квотами - по количеству и видам произведенной продукции.

ЕС подходит к установлению ограничений дифференцированно. Размеры квот существенно отличаются для различных производителей. Официальный информационный бюллетень Евросоюза 9 марта опубликовал цифры квот на торговлю сахаром в сезоне 2007/2008 года.

Из европейских государств только Латвия и Словения в этом году должны полностью прекратить производство сахара. Надо отметить, что от сахарной отрасли в прошлом году отказалась Ирландия, поэтому это государство не рассматривалось в распределении квот на сахар. Напомним, что производство сахара в Латвии относилось к наиболее рентабельным отраслям агропромышленного комплекса страны.

Опубликованные данные не дают полной картины, сколько сахарных фабрик и каких государств в этом году представили планы реструктуризации. В начале прошлой недели в уже упомянутом официальном бюллетене сообщалось, что «предусмотренные в фонде реструктуризации финансовые ресурсы достаточны, чтобы предоставить субсидии всем подавшим планы».

Сопоставляя данные по сахарным квотам этого года с выданными в прошлом году, понятно, что частично в квотах отказано Чехии, Греции, Испании, Италии, Венгрии, Португалии, Словакии, Финляндии и Швеции. До начала сахарной реформы (сезон 2004/2005 года) у большинства из этих государств квота была даже вдвое большей, чем в этом году.

Вместе с тем, крупнейшим странам - производителям сахара в ЕС – Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Австрии и Великобритании - квоты на производство сахара даже немного увеличены.

Объем европейского рынка торговли сахаром установлен на сезон 2006/2007 гг. в размере 16,599 миллионов тонн, что на 841 397 тонн меньше, чем сезоне 2004/2005 года.

Целью реформ является постепенное уменьшение объемов производства сахара к 2009 году еще на четверть. Предусмотрено, что к 2013 году импорт сахара в страны ЕС будет преобладать над экспортом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100