Произведения Зураба Церетели – на выставке в Казанском Кремле
(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Национальной художественной галерее РТ «Хазине» экспонируется 160 произведений президента Российской академии художеств лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, народного художника СССР Зураба Церетели. Выставка в Казани трудов одного из известнейших скульпторов и художников современности является частью большой программы юбилейных торжеств, посвященных 250-летию Российской академии художеств.
Экспозиция, организованная Правительством РТ и Государственным музеем изобразительных искусств РТ, доступна публике с 11 декабря, однако народу в залах галереи мало: несмотря на анонсы в СМИ, казанцы, похоже, не уверены в том, что выставка может быть открыта за несколько дней до торжественной презентации проекта, с участием автора работ.
Презентация, по словам заведующей галереей «Хазине» Дины Хисамовой, запланирована на 19 декабря, причем ожидается, что Зураб Церетели приедет в Казань на эту презентацию и для решения вопроса об учреждении в столице Татарстана филиала Московского государственного академического художественного института имени В.Сурикова – на базе Казанского художественного училища имени Н.Фешина.
Персональная выставка Зураба Церетели в Казанском Кремле – своеобразный творческий отчет президента Академии. Здесь широко представлены все грани творчества художника – живопись, графика, скульптура, малая пластика, эмали. По данным заведующей галереей, Казань – первый город, куда доставлена из Москвы экспозиция работ Церетели, в феврале выставка будет оправлена в другие города страны, где проводятся юбилейные мероприятия в связи 250-летием Академии художеств.
«Церетели славен не только своей тематикой, непосредственно своими произведениями, но и плодовитостью в хорошем смысле. Зураб Константинович, мне кажется, способен проводить одновременно много выставок во многих городах, во многих галереях, потому что он действительно работает титанически, проводит в работе, как говорят, 24 часа в сутки. Даже на заседаниях, на официальных церемониях Церетели не расстается с альбомом, с блокнотом, то есть он постоянно в работе – тренируется рука, линия, мышление, ум художника», – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Дина Хисамова.
«Первые отзывы посетителей и мое личное мнение: потрясающий художник, великолепный мастер, несмотря на все неоднозначные суждения о его творчестве, особенно монументальном», – убеждена собеседник агентства.
Возвращаясь к вопросу о «преждевременном» открытии экспозиции работ Церетели, Дина Хисамова сказала, что было бы очень жаль, если бы такая интересная выставка, уже готовая для приема посетителей, была недоступна публике несколько дней, до приезда маэстро: «Выставка требует к себе обширного внимания, и мы ждем народ – казанцев и гостей города. Экспозиция размещена до 10 февраля, и хочется, чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством крупного мастера».
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии, говорится в справке. В разное время Зураб Церетели руководил масштабными художественными проектами. В 1970 – 1980 годах он – главный художник МИД СССР, в 1980-м – главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году – художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995-го – главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.
В настоящее время Зураб Церетели занимает сразу несколько ответственных позиций государственного значения: имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации, является Послом доброй воли ЮНЕСКО. В 1997 году Зураб Церетели избран Президентом Российской академии художеств, с 1999 года возглавляет созданный по его инициативе Московский музей современного искусства, с 2000-го – новый музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств «Галерея искусств».