news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Произведения татарстанских художников выставляются в Москве

(Москва, 29 марта, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Академии художеств России открылась выставка «Художники Татарстана». Здесь представлено во всем своем многообразии современное изобразительное искусство татарстанских живописцев - «реалистов и авангардистов», «историков и визажистов», «западников» и исповедующих восточные традиции. Особое место на вернисаже нанимает тема Казани. Это и не удивительно: ведь выставка посвящена 1000-летию столицы Татарстана.

История города в дни расцвета Казанского ханства и в трагические дни его гибели в 1552 году стала сюжетом ряда потрясающих полотен и скульптур. Облик Казани, прежде всего старинный, исчезающий с лица земли, привлек внимание пейзажистов, авторов городских видов. В картинах запечатлены также сцены из жизни казанского общества ушедших веков и современного быта.

Московские ценители изобразительного искусства смогут познакомиться через эту выставку с творчеством таких известных современных живописцев, как Абрек Абзгильдин, Зуфар Гимаев, Михаил Кузнецов, Юрий Берцников, Роберт Гайсин и другие.

А завтра, 30 марта, состоится еще один вернисаж. В залах знаменитой «Третьяковки» будут выставлены картины из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Эта выставка, которая проводится в рамках, проекта «Золотая карта России», удостоенного Государственной премии Российской Федерации, также приурочена 1000-летию Казани.

Открытием для столичных зрителей станет показ произведений основателя профессионального татарского искусства Баки Урманче. В другом разделе выставки будут представлены работы Николая Фешина. Уроженец Казани, он прожил более 30 лет в США, где приобрел огромную популярность.

Широко будет представлено на выставке раздел классического русского искусства. Он включает в себя полотна И.Шишкина (родившегося в Елабуге), Д.Левицкого, В.Тропинина, И.Репина, В.Серова, работы основателей русского авангарда Н.Гончаровой, М.Ларионова, а также В.Кандинского, который стоял у истоков абстрактного искусства.

Выставки произведений стали плодом совместных усилий многих авторитетных организаций: Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, комитета Совета Федерации, правительства Москвы, комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Государственной Третьяковской галереи, Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств РТ и активного содействия полномочного представительства республики в Москве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2