news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Программе энергосбережения в РТ необходимо эффективное научное сопровождение

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Внедрением технологий по эффективному энергосбережению на производстве должны заняться совместные коллективы, состоящие из представителей Академии наук РТ, профильных вузов и предприятий.

Об этом заявил сегодня вице-президент АН РТ Шамиль Чабдаров, выступая на заседании за «круглым столом» в Центре энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров Татарстана. Организаторами «круглого стола» на тему «Научное сопровождение реализации программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы» стали Министерство экономики и промышленности РТ, Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Академия наук РТ и Центр энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров Татарстана. Работа форума была посвящена обсуждению научного сопровождения реализации программы и роли научных учреждений, ученых и специалистов-практиков в объединении научно-технического потенциала Татарстана, как в разработке, так и внедрении прогрессивных наукоемких технологий в сфере рационального использования интеллектуальных, трудовых, материальных, финансовых, административных и природных ресурсов.

Напомним, программа «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы» была утверждена Госсоветом РТ в феврале этого года. Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал Закон РТ «Об утверждении Программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006-2010 годы». Программа нацелена на решение задач по повышению эффективности использования топливно-энергетических и других материальных ресурсов в реальном секторе экономики, жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере РТ. Основные разделы программы посвящены энергоресурсоэффективности в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, ЖКХ, промышленности строительных материалов и бюджетной сфере. Объем бюджетного финансирования организационно-технических мероприятий по сопровождению программы на 2006–2010 годы составляет 104,5 млн. рублей.

В своем выступлении за «круглым столом» директор Центра энергосберегающих технологий РТ при Кабмине РТ, доктор технических наук Евгений Мартынов отметил, что за последние годы благодаря реализации комплекса мер по эффективному энергосбережению удалось снизить на 17 процентов энергоемкость ВРП Татарстана. Одной из важных задач сегодняшнего дня он назвал обеспечение экономической безопасности, где определяющим критерием является технический и моральный износ оборудования на производстве. По его словам, в развитых странах этот показатель примерно равен 25 процентам, в Татарстане – находится на уровне 50 процентов, в некоторых регионах России – доходит до 75 процентов. Кроме того, по мнению Евгения Мартынова, сегодня татарстанским ученым необходимо проанализировать мировые приоритеты в области энергетики. Одним из перспективных направлений в этой области он назвал водородную энергетику. Е.Мартынов также упомянул о создании кардинально нового топливного элемента, который способен в течение долгого времени питать энергией мобильный телефон с помощью капли метанола.

В свою очередь вице-президент Академии наук Татарстана Шамиль Чабдаров выразил мнение, что внедрением технологий по эффективному энергосбережению на производстве должны заняться совместные коллективы, состоящие из представителей Академии наук РТ, профильных вузов и предприятий. По его словам, по одиночке они не смогут прийти к эффективным результатам. Финансовые затраты, необходимые для обеспечения данных мероприятий, должны лечь на Академию наук РТ, профильный вуз и предприятие, на котором будут внедряться энергосберегающие технологии, считает Ш.Чабдаров.

В заседании «круглого стола» приняли также участие представители Минэконопрома РТ, Минэкологии РТ, казанских вузов, ОАО «ИПТ «Идея», Инвестиционно-венчурного фонда РТ и других организаций и ведомств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2