news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Программа развития ТЭК Татарстана принята в первом чтении

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Депутаты Госсовета РТ сегодня приняли в первом чтении проект закона «Об утверждении Программы развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006-2020 годы».

Проект закона представил депутатам первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов. Он обозначил целью программы максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для обеспечения роста ВРП и повышения качества жизни населения республики.

Основные задачи программы – гарантированное энергообеспечение экономики и населения республики в полном объеме в обычных условиях и в минимально необходимом объеме при чрезвычайных ситуациях различного характера, а также снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов за счет рационального их потребления, применения энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции топливно-энергетического комплекса.

Один из важнейших разделов проекта программы посвящен перспективе развития нефтегазового комплекса республики. По словам министра, при планировании объемов добычи нефти на перспективу были рассмотрены проектные документы, работы нефтяных компаний и проектных институтов по анализу состояния разработки и уточнения в порядке авторского надзора уровней добычи нефти и мероприятия по их обеспечению по всем нефтяным месторождениям республики.

Стратегической задачей нефтегазового комплекса республики Б.Павлов назвал поддержание ежегодной добычи углеводородного сырья на уровне 30 млн. тонн. Важнейшей задачей газовой отрасли в настоящее время является также ресурсная поддержка коренных структурных преобразований в экономике. Для достижения этих целей предусматривается решение задач по рациональному использованию приобретаемого газа в промышленности, энергетике; на коммунально-бытовые потребности, а также на производство моторного топлива; по развитию газотранспортной инфраструктуры.

Значительное внимание в программе уделено энергетике. Стратегическими целями развития энергетики Республики Татарстан являются: надежное снабжение всех потребителей РТ электрической и тепловой энергией; обеспечение полноценного функционирования энергосистемы во взаимодействии с единой энергосистемой РФ в рыночных условиях; повышение эффективности функционирования и обеспечение устойчивого развития энергетической отрасли на базе новых современных технологий; снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду.

Борис Павлов указал на возможность повышения в будущем уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной отметки 68 метров, что эквивалентно вводу мощностей в объеме 740 МВт. При этом дополнительная выработка электроэнергии составит 1,4 млрд. КВтч. в год. «Необходимость подъема уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС обусловлена, помимо прочего, тем фактом, что потребление электрической энергии в период до 2020 года будет возрастать гораздо более высокими темпами, чем потребление тепловой энергии», - отметил он. Правда, подъем уровня Нижнекамской ГЭС будет проведен только на основе доклада Правительства РТ о целесообразности такой перспективы.

Основными принципами развития энергетической отрасли, по мнению Правительства РТ, должны стать приоритетное развитие электрических генерирующих мощностей; оптимальное сочетание централизованных и децентрализованных систем отопления; обязательное использование технологий, обеспечивающих комбинированное производство электрической и тепловой энергии при реконструкции существующих и вводе новых тепловых мощностей; дифференциация используемых видов топлива. Помимо «традиционной» энергетики в проекте программы проведен анализ возможности использования нетрадиционных источников энергии: малых ГЭС и ветряных электростанций.

Министр также остановился на разделе программы «Энергоэффективность». Было отмечено, что повышение энергоэффективности в первую очередь должно быть достигнуто за счет рационального использования финансовых ресурсов; внедрения передовых технических решений; планирования, управления и контроля; внедрения методов экономической мотивации энергосбережения; разработки нормативов энергоэффективности и внедрения экономической системы стимулирования; совершенствования системы индикативного управления энергоэффективностью; ужесточения борьбы с расточительным расходованием энергоресурсов, превышающим разумные параметры; поддержки и стимулирования эффективного бизнеса в области энергосбережения.

В поддержку программы выступили депутаты Ильшат Фардеев, Рафаэль Юнусов. Выступивший с содокладом председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев сказал, что «все альтернативные источники энергии активно используются в зарубежных странах». «Это уменьшает зависимость от газа и нефти. В целом к проекту программы немало замечаний», – сказал он.

В прениях по данному вопросу выступили депутаты Сергей Осколок и Александр Таркаев. «Эта программа проработана более детально, чем та, которую нам представляли в первый раз. Однако она все еще вызывает немало замечаний, до второго чтения надо их учесть», – подытожил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2