news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Программа государственных гарантий оказания медпомощи на 2008 год будет принята с увеличением финансирования на 18 процентов

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О ходе реализации нацпроекта «Здоровье» в медучреждениях РТ проинформировал сегодня в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Министр отметил, что приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, направленный на развитие первичной медицинской помощи в сочетании с программой модернизации, реализованной в 2006 году и направленной на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, существенно гармонизировали ресурсы отрасли в Республике Татарстан. Программа модернизации коснулась 5750 коек, размещенных в РКБ, РКБ №2, ДРКБ, НИЦТ «ВТО», КОД МЗ РТ, республиканской клинической офтальмологической больнице, Республиканской клинической психиатрической больнице, где в течение года лечатся свыше 110 тысяч больных, проводятся свыше 50 тысяч операций.

«Уже сегодня мы можем констатировать, что республика получила качественно другое здравоохранение, - отметил А.Фаррахов. - Число высокотехнологичных операций возросло в 2-3,5 раза. В 2007 году 4 республиканских учреждений (из 12 ЛПУ по ПФО) по итогам конкурса получили государственное задание на оказание ВМП за счет средств Федерального бюджета по 3 направлениям – кардиохирургия, нейрохирургия, ортопедия и травматология. По состоянию на сегодняшнее число государственное задание выполнено. Учреждения вышли на российский уровень. Я думаю, что не за горами то время, когда мы выйдем на международный уровень: у нас есть уникальная, с огромными традициями медицинская школа, серьезные учреждения, в которых работают очень хорошие врачи».

По словам А.Фаррахова, основная задача для министерства на текущий момент – создать конкурентную среду среди медицинских учреждений. «Мы считаем, что конкуренция в этой среде позволит сделать наши медицинские учреждения еще качественнее и лучше. Основные принципы конкуренции – это качество и безопасность пациента, и насколько серьезно будет справляться учреждение с этими задачами, тем оно будет популярнее, успешнее, и доход этого учреждения будет больше», - подчеркнул министр.

Как сообщил министр, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», создание серьезного первичного звена продолжает оставаться наиболее важной программой, которая будет финансироваться и получать дальнейшее развитие. «Безусловно, это сегодня является приоритетом и полномочием муниципальных образований, но мы должны оказывать им методическую, организационную помощь. Сегодня есть необходимость возведения еще ряда ФАПов, необходимы офисы общеврачебной практики. Кроме того, сегодня действуют и будут действовать на следующий год 6 целевых программ, из них 4 республиканские целевые программы. Есть ряд учреждений, где требуется плановая замена оборудования», - отметил А.Фаррахов.

По его словам, программа государственных гарантий, которая будет приниматься на 2008 год, принимается по российскому нормативу с увеличением финансирования на 18 процентов. «Мы ставим задачу планомерного развития нашего здравоохранения в будущем. Мы имеем серьезные медицинские центры, мы должны получить серьезное первичное звено, и наша основная задача – правильно и хорошо этим управлять. В связи с этим мы сейчас работаем над программой грамотной диспетчеризации», - подчеркнул министр.

Айрат Фаррахов также пояснил, что в настоящее время идет процесс формирования государственного заказа на оказание высокотехнологичной медпомощи на следующий год. «То, что мы получили федеральный заказ, - это очень высокая оценка наших мощностей. Мы надеемся получить его и на следующий год. Мы будем определять, какие виды оперативных вмешательств наиболее востребованы и какие наиболее серьезно влияют на социальную политику. У каждого учреждения идет формирование стратегии на ближайшие годы. Мы поймем, исходя из возможностей специалистов и оборудования, какие виды и в каком объеме они могут выполнить и, соответственно, поставим перед ними задачу», - отметил министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2