news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Профсоюзы Рязани борются за снижение стоимости проезда в транспорте

(Саранск, 9 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Прокуратурой Советского района Рязани главе города Семену Сазонову внесено представление об устранении нарушений законодательства. Так надзорный орган отреагировал на обращение областного объединения профсоюзов по вопросу неправомерного, по мнению профсоюзов, повышения цен на проезд в коммерческом транспорте.

С первого января этого года в Рязани повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. И если в муниципальных троллейбусах, автобусах и трамваях билеты подорожали на 20 процентов, то в коммерческих автобусах они увеличились на 33, а в маршрутных такси - на 42 процента.

Рязанские профсоюзы направили в прокуратуру, антимонопольное ведомство и органы власти свои обращения по поводу повышения коммерческими пассажироперевозчиками областного центра стоимости проезда. "Такая практика идет в разрез с президентскими инициативами по обузданию инфляции в стране и не способствует социальной стабильности в регионе", - говорилось в обращении.

Надзорные органы провели соответствующую проверку. В полученном областным объединением профсоюзов ответе прокуратуры сказано, что "цены на транспортные услуги в соответствии с действующим законодательством подлежат государственному регулированию органами местного самоуправления" и признано, что органы местного самоуправления Рязани фактически устранились от этого, так как не определили, какая организация должна заниматься регулированием цен.

Тем временем, муниципальные власти объясняют ситуацию тем, что городская администрация по сути дела не имеет юридически законных рычагов воздействия на частных перевозчиков. Срок действия договоров, заключенных годом ранее с частниками, по которым обговаривались и фиксировались цены на проезд истек, и коммерческие пассажироперевозчики заявляют об обоснованности повышения стоимости проезда, приводя в качестве аргумента тот факт, что цены в маршрутных такси не смотря на постоянное удорожание топлива и запасных частей, не поднимались в течение последних трех лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100