Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Профессор Латвийской академии рекомендует правильно готовить мясо
(Рига, 3 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вице-президент Латвийской сельскохозяйственной академии профессор Александр Емельянов рассказывает, что говядина полезнее свинины или курятины. У свиньи жир под кожей и в брюшной полости, а у говядины чередуется с мышцами. В говядине есть селен, необходимый для иммунной системы организма, много витаминов, в том числе группы В. Но по традиции в Латвии больше употребляют свинину, а потребление говядины у нас в 10 раз ниже, чем в среднем в ЕС.
"Мы собираемся идти теми путями, которые апробированы, — говорит Емельянов. — Развиваем молочное животноводство, правда, без резких скачков. Главное внимание уделяем улучшению качества. В Латвии сейчас 185 тысяч дойных коров. Прогнозируется, что в течение 5–10 лет поголовье коров у нас не увеличится.
У нас около 70 процентов бурого латвийского скота, он будет сокращаться, появится больше черно–пестрого скота. Поголовьем мы обеспечиваем свой рынок, и еще у нас закупают молоко литовцы и эстонцы, которые готовую продукцию потом завозят сюда. Если же говорить о качестве говядины, то лучшее получают от специализированных мясных пород. Основные из них — герефорды, шероле, лимузины, обердин, анкусы. С ними и ведется племенная работа".
Профессор Емельянов считает: "У нашего мяса главное преимущество — оно бывает свежее. Импортное всегда заморожено. Однако не все знают, как его правильно готовить. Так вот, предварительно мясо нужно выдерживать в холодильнике — недели три, а то и месяц. Кусок мяса лежит в большой миске и созревает. Он становится не совсем красивым, сероватым, но зато все биохимические процессы происходят так, что, когда его будут готовить, оно будет наилучшего качества и очень–очень вкусным". Причем мясо нельзя хранить в морозилке. В этом случае оно может быть второй раз заморожено. В результате лишится всех полезных веществ. "Это уже будет не мясо, а шелуха", — говорит Александр Емельянов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»