news_header_top_970_100
16+

Профессор Латвийской академии рекомендует правильно готовить мясо

(Рига, 3 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вице-президент Латвийской сельскохозяйственной академии профессор Александр Емельянов рассказывает, что говядина полезнее свинины или курятины. У свиньи жир под кожей и в брюшной полости, а у говядины чередуется с мышцами. В говядине есть селен, необходимый для иммунной системы организма, много витаминов, в том числе группы В. Но по традиции в Латвии больше употребляют свинину, а потребление говядины у нас в 10 раз ниже, чем в среднем в ЕС.

"Мы собираемся идти теми путями, которые апробированы, — говорит Емельянов. — Развиваем молочное животноводство, правда, без резких скачков. Главное внимание уделяем улучшению качества. В Латвии сейчас 185 тысяч дойных коров. Прогнозируется, что в течение 5–10 лет поголовье коров у нас не увеличится.

У нас около 70 процентов бурого латвийского скота, он будет сокращаться, появится больше черно–пестрого скота. Поголовьем мы обеспечиваем свой рынок, и еще у нас закупают молоко литовцы и эстонцы, которые готовую продукцию потом завозят сюда. Если же говорить о качестве говядины, то лучшее получают от специализированных мясных пород. Основные из них — герефорды, шероле, лимузины, обердин, анкусы. С ними и ведется племенная работа".

Профессор Емельянов считает: "У нашего мяса главное преимущество — оно бывает свежее. Импортное всегда заморожено. Однако не все знают, как его правильно готовить. Так вот, предварительно мясо нужно выдерживать в холодильнике — недели три, а то и месяц. Кусок мяса лежит в большой миске и созревает. Он становится не совсем красивым, сероватым, но зато все биохимические процессы происходят так, что, когда его будут готовить, оно будет наилучшего качества и очень–очень вкусным". Причем мясо нельзя хранить в морозилке. В этом случае оно может быть второй раз заморожено. В результате лишится всех полезных веществ. "Это уже будет не мясо, а шелуха", — говорит Александр Емельянов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100