news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Профессор КФУ: Из-за обильных снегопадов этой зимой страдают совы и вороны

Совы, сороки и вороны страдают из-за обильного снега, выпавшего этой зимой. Об этом заявил сегодня профессор КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

«В этом году мы являемся свидетелями своеобразной зимы, наблюдаем обилие снежного покрова. В этом году плохо жить совам, они питаются мышами. Снежный покров высокий, его высота сейчас в Казани составляет около 60 см, а бывают зимы, когда снежный покров достигал всего 10 см. В норме высота снежного покрова составляет 37–40 см. В ближайшие дни, начиная с сегодняшнего дня, выпадет еще около 30% от месячной нормы осадков», — сказал он.

Профессор КФУ отметил, что из-за снега «совы страдают, а хорошо рябчикам, тетеревам, глухарям, которые ныряют в снег и там ночуют». В этом году орнитологи Казани отметили, что в городе мало снегирей. 

«Рябины в этом году было много, но птицы ее не успели съесть, она опадает. Плохо сорокам и воронам, которые делают запасы с осени, а когда снега много, они не могут их откопать. Зато повезло охотникам», – заявил Переведенцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100