news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Проект республиканской программы по профессиональной ориентации молодежи нуждается в доработке

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Проект программы развития профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи Республики Татарстан на 2006-2008 годы, который должен прийти на смену аналогичной программе на 2003-2005 годы, нуждается в доработке. Такой вывод был сделан на совещании в Кабинете Министров РТ после рассмотрения проекта программы.

Как считает Премьер-министр республики, сегодня профессиональное образование не учитывает специфику рынка труда, что существенно сокращает возможности трудоустройства молодежи. Больше половины выпускников профессиональных учебных заведений не работают по специальности. «Перед нами стоит задача - обеспечить экономику республики квалифицированными кадрами в соответствии с ее потребностями, а начинать это надо с профессиональной ориентации учащихся школ», - отметил он в своем выступлении. «В республике действует комплексная целевая программа по развитию профессиональной ориентации и психологической поддержке молодежи РТ на 2003-2005 годы. Однако необходимо отметить недостаточную работу в этом направлении всех ответственных министерств», - сказал Р.Минниханов и привел следующие цифры: по данным статистики каждый третий безработный в республике моложе 30 лет, вместе с тем 80 процентов молодежи настроены на получение высшего, в основном, гуманитарного образования, в то же время на предприятиях Татарстана ощущается недостаток кадров по техническим специальностям.

Причину малой эффективности принятой программы Премьер видит в том, что каждое министерство занимается этой проблемой в пределах своих функций, но центр ответственности, координирующий данное направление деятельности, не определен.

Предварительные итоги реализации программы развития профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи РТ на 2003-2005 годы подвел министр труда и занятости Татарстана Борис Захаров. «В реализации данной программы приняли участие более 350000 человек. Были проведены специализированные выставки по вакансиям, которые ориентируют молодежь на будущую профессию. Созданы службы трудоустройства выпускников в вузах. Центр содействия занятости населения и учреждения исполнения наказания организовали совместную работу по трудоустройству молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы. Проведено несколько научно-практических конференций по данной теме», - сообщил Б.Захаров. По его мнению, предлагаемая к рассмотрению программа является логическим продолжением действующей. 137 000 человек безработных в Татарстане, каждый пятый из них является выпускников учреждения профессионального образования, подчеркнул он.

Первый заместитель министра образования и науки Татарстана Данил Махмутов проинформировал участников совещания о ряде мер, принятых ведомством в рамках реализации программы. В частности, он назвал опрос учащихся, который позволяет отслеживать динамику профессиональных предпочтений и пути формирования современного рынка труда. Ведущая роль в выборе будущей профессии, по мнению руководства Министерства образования и науки, должна отводиться школьному психологу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2