news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проект «Равное право на жизнь» стартует в Татарстане

(Казань,12 декабря, «Татар-информ»). Завтра в Государственном Совете РТ состоится «круглый стол», на котором будет дан старт в Татарстане пилотному проекту Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь». Реализация этого проекта позволит обеспечить молекулярную диагностику опухоли всем женщинам с выявленным раком молочной железы.

В заседании «круглого стола» примут участие депутаты Государственного Совета РТ, члены республиканского Правительства, руководители Министерства здравоохранения РТ, специалисты-онкологи.

В рамках совместного проекта Минздрава РТ и Всероссийской программы «Равное право на жизнь» будут приобретены современные препараты и оборудование для Клинического онкологического диспансера республики, открыты дополнительные кабинеты для амбулаторной химиотерапии, врачи-онкологи пройдут обучение и стажировки в ведущих клиниках страны и за рубежом. На реализацию первых этапов программы в Татарстане планируется направить 7 миллионов рублей.

В России онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности – ежегодно от рака умирают около 300 тысяч человек, на учете состоят более 2 миллионов 300 тысяч онкобольных. В Татарстане более 53 тысяч больных раком, из них 12 тысяч – женщины с раком молочной железы.

Тем не менее, онкология не вошла в рамки приоритетного национального проекта «Здоровье», многие регионы самостоятельно ищут способы повышения уровня онкологической помощи населению. Одним из таких примеров и является сотрудничество Татарстана с программой «Равное право на жизнь».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2