news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Проект национального антикоррупционного плана передан Президенту

Главный путь борьбы с коррупцией Сергей Степашин видит в грамотном изменении законодательства.

(Казань, 25 юля, "Татар-информ"). Проект национального антикоррупционного плана передан Президенту. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, документ состоит из трех базовых разделов.

Первый - законодательное обеспечение противодействия коррупции. Второй - совершенствование госуправления и экономические меры, и третий - правовое просвещение и юридический профессионализм.

Одной из базовых точек, откуда берутся проблемы коррупции в России, Сергей Степашин считает тяжелую бюрократическую машину. В интервью газете «Коммерсант» он пояснил, что дело не в количестве и качестве исполнителей, а по функциям - «чиновник маленькой бумажкой может повлиять на многомиллиардные решения». При этом главный аудитор страны высказался против «китайских методов» борьбы с коррупцией: «У нас все говорят: давайте головы рубить коррупционерам. Ну и что? Ну, рубят в Китае головы, и толку? В конце концов, у нас не так много населения».

Главный путь борьбы с коррупцией Степашин видит в грамотном изменении законодательства. В частности, уже практически завершена работа над проектом закона о коррупции. В нем будет урегулирован вопрос собственности родственников госслужащих, очень жестко ограничена стоимость подарков, которые вправе принимать чиновник. Руководитель Счетной палаты уверен, что «сложно будет отчитаться, откуда у тебя особняк, если ты никогда не работал в коммерческой структуре».

Проект основывается на международных конвенциях по борьбе с коррупцией, он будет внесен в Государственную Думу в сентябре, сообщает "Эхо Москвы".
***Е

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2